Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite convergente

Posté par
someone
13-12-11 à 09:28

Bonjour,
J'ai un exercice d'étude de convergence de suite avec plusieurs méthodes et je n'y arrive pas du tout. Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé partiel :
On considère la suite unn définie par :
u0*+ ; n, un+1= 1+\frac{2}{u_n}   on choisit u0 = \frac{3}{2}  
Montrer :n, \mid (u_n_+_1 -2)\mid \frac{2}{3} \mid u_n-2)\mid  
En déduire une majoration de \mid(u_n-2)\mid en fonction de n et retrouver la convergence de la suite unn Merci encore.                                      

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite convergente 13-12-11 à 09:51

Bonjour,

Tu peux montrer que (u_n) est croissante donc que u_n\geq \dfrac{3}{2}

Du coup, |u_{n+1}-2|\leq \left|1-\dfrac{2}{u_n}\right|\leq \dfrac{|u_n-2|}{u_n}\leq \dfrac{2}{3}\,|u_n-2|

On peut ensuite montrer par récurrence que:

|u_n-2|\leq \left(\dfrac{2}{3}\right)^{n}\,|u_0-2|

Posté par
someone
re : suite convergente 13-12-11 à 11:13

Merci cailloux ; je vais étudier tout cela ; je vous souhaite une bonne journée.

Posté par
cailloux Correcteur
re : suite convergente 13-12-11 à 11:17

De rien et bonne journée à toi someone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !