Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite : croissance, limite, autres suites

Posté par
la chimiste
24-11-06 à 21:43

a et b deux réels positifs de somme non nulle. On considère une suite (Un) pour tout n de N définie par :
Uo=a et U1=b
pour tout n de N Un+2=\sqrt{U(n+1)}+\sqrt{U(n)}

2) Montrer que si à partir d'un certain rang n0 on a Un<1 alors la suite est croissante à partir de n0+1. En déduire que 0 n'est pas limite de cette suite.

3) Justifier l'existence d'un entier N tel que UN1 et montrer que Un1 pour nN+1

4) on pose
k=\frac{1-\sqrt{13}}{6} et, pour tout entier n,
zn=|\sqrt{U(n)}-2| et
xn=zn+1-kzn

Montrer que pour tout entier nN+1 on a
zn+2\frac{1}{3} (zn+1+zn) et
0xn+1(\frac{1}{3} -k)xn

5)Quelle est la limite de chacune des suites x, z et U ?

Posté par
la chimiste
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 21:43

merci de me donner des pistes de résolution.

Posté par
disdrometre
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 21:46

bonsoir,

qu'as-tu fait ?

D.

Posté par
la chimiste
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 21:48

J'ai fait la question 1 (non affichée) où on demandais les limites possibles 0 et 4. Mais là je sèche.

Posté par
disdrometre
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 21:50

si 0<Un < 1

alors \sqrt{Un} > Un

donc U(n+1) > Un

donc la suite est stritement croissante.

D.

Posté par
la chimiste
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 22:14

Comment passes-tu de \sqrt{Un}>Un  à  U(n+1) > Un ?

Posté par
disdrometre
re : suite : croissance, limite, autres suites 24-11-06 à 22:33


U_{n+1} = \sqrt{U_n} + \sqrt{U_{n-1}} \ge \sqrt{U_n} \ge U_n

D.

Posté par jamusik86 (invité)me souviens plus 29-12-06 à 16:22

ds une somme de suite pou déterminer qu'elle est croissante , on fait comment?? ce n'est pas un+1/un??

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite : croissance, limite, autres suites 29-12-06 à 16:36

Bonjour
On peut aussi vérifier que un+1-un0 pour tout n.

Posté par jamusik86 (invité)re : suite : croissance, limite, autres suites 29-12-06 à 17:10

merci bicoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !