Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite Croissante Majorée

Posté par
Devildz
22-12-11 à 17:57

Bonsoir à tous, j'ai un problème dans un exercice j'ai tout essayé mais sans succès.

 \\ U_1=1
 \\ 
 \\ U_{n+1}=\sqrt{(U_n)^2+(1)/(2^n)}

1. Montrer que (U_n) est croissante.
2. Montrer que pour n\ge1 on a :

 \\ U_{n+1} \le U_n+1/2^n.

En déduire un majorant de Un

3. Montrer que la suite (Un) converge.
4. Trouver sa limite.

Pour la croissance c'est bon, et aussi démontrer 
 \\ U_{n+1} \le U_n+1/2^n c'est bon, je suis bloqué à partir de la déduction du majorant de Un.

Merci à vous.

Posté par
carpediem
re : Suite Croissante Majorée 22-12-11 à 18:03

salut

u(2) < u(1) + 1/2
u(3) < u(2) + ...

...

u(n) < u(n-1) + ...

et tu aditionnes ces n - 1 égalités ...

Posté par
Mariette Correcteur
re : Suite Croissante Majorée 22-12-11 à 18:03

bonjour,

un petit raisonnement par récurrence devrait pouvoir donner :

U_{n+1}\leq \sum_{k=0}^{n}\frac{1}{2^k}

enfin vérifie quand même les indices de début et de fin de somme...

tu n'as plus qu'à majorer cette somme (peut-être que la calculer d'abord serait une bonne idée).

à toi

Posté par
Mariette Correcteur
re : Suite Croissante Majorée 22-12-11 à 18:04

rhâaa grillée

salut Carpediem

Posté par
carpediem
re : Suite Croissante Majorée 22-12-11 à 18:05

hello Mariette ....

Posté par
Devildz
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 12:00

Salut Carpediem j'ai pas bien compris ta réponse ? désolé

Mariette si j'ai bien compris je majore alors la somme :


 \\ U_{n+1}\le\sum_{k=0}^n frac{1}{2^k}\le (n+1)
 \\

Posté par
Devildz
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 12:04

désolé si je l'ai mal écrit :

 \\ U_{n+1}\le\sum_{k=0}^n\frac{1}{2^k}\le (n+1)
 \\

au lieu que je clique sur Aperçu j'ai cliquez sur POSTER

Posté par
Mariette Correcteur
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 12:37

euh... majorée par un truc qui dépend de n et surtout qui tend vers l'infini quand n tend vers l'infini, c'est pas terrible...

Non, il faut calculer la somme :

\sum_{k=0}{n}\frac{1}{2^k}=2-\frac{1}{2^{n}}

(comme pour les indices de début et fin, vérifie (et justifie !) mon calcul)

Du coup, ta suite est majorée par 2.

Posté par
Devildz
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 13:58

Merci beaucoup maintenant j'ai compris pour quoi vous avez fait la somme,

comme l'a dit carpediem

u(2) < u(1) + 1/2
u(3) < u(2) + ...

Merci beaucoup Carpediem et Mariette.

Posté par
Devildz
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 14:04

car :


 \\ U_n\le U_1 + \sum_{k=1}^n \frac{1}{2^n}
 \\ U_n\le \sum_{k=0}^n \frac{1}{2^n}
 \\
c'est maintenant que j'ai compris pour quoi vous avez fait ça mariette : U_n\le \sum_{k=0}^n \frac{1}{2^n}
 \\

Posté par
LemonKing
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 16:07

Voilà, et c'est pour majorer par une grandeur indépendante de n qu'il faut ensuite calculer la somme de droite, et elle même la majorer.

Posté par
LemonKing
re : Suite Croissante Majorée 23-12-11 à 16:08

Ce qu'avait déjà dit Mariette, je m'excuse !

Posté par
carpediem
re : Suite Croissante Majorée 26-12-11 à 20:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !