Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de carrés consécutifs

Posté par
laurafr13
16-09-07 à 00:27

Bonjour, voici l'énoncé complet du problème,

L'objectif de ce problème est de déterminer l'égalité suivante, c'est à dire trouver 9 entiers positifs consécutifs dont la somme des carrés des 5 premiers vaut la somme des carrés des 4 derniers, et même généraliser ce résultat pour 11 entiers, 13 entiers...

On pose (*) l'équation suivante:

[x2+(x+1)2+...+(x+n)2]-[(x+n+1)2+(x+n+2)2+...+(x+2n)2]= 0

a) Réécrire cette équation en utilisant les symboles
b) Donner le degré de cette équation, et le coefficient dominant
c) Trouver une racine "évidenteé=" de l'équation
d) On pose Sn= 1<k<nk2. Exprimer le terme constant de l'équation (*) en fonction de Sn et de S2n
e)En déduire finalement que la seule solution positve de l'équation (*) est x=n(2n+1)
Indication: On pourra utiliser le fait que le produit des racines vaut le terme constant de l'équation


Alors pour mes réponses:

a) (*): 0<k<n(x+k)2 - 1<k<n(x+n+k)2=0

b) Alors le degré semble évident, c'est 2, mais qu'est ce que le coefficient dominant d'une équation? Et quel est-il ici, comment le trouver?

c)Je ne vois pas de racine évidente...

d)qu'est ce que le terme constant?

e) j'ai besoin du reste manifestemnt...

Voila, merci d'avance pour votre aide,

Laura

Posté par
lexou1729
re : suite de carrés consécutifs 16-09-07 à 02:00

Bonsoir Laura !

(*): 0<k<n(x+k)2 - 1<k<n(x+n+k)2=0  (les inégalités sont bien entendues larges)

c'est bien, mais il ne faut pas t'arrêter en si bon chemin

(*) x2 + 1<k<n(x+k)2 - 1<k<n(x+n+k)2=0

(*) x2 + 1<k<n[(x+k)2 - (x+n+k)2]=0

(*) x2 + 1<k<n[(2x + n + 2k)(-n)]=0

(*) x2 - n1<k<n(2x + n) - 2n1<k<nk=0

(*) x2 - n2(2x + n) - 2n2(n+1)/2=0

(*) x2 - 2n2x - n2(2n+1)=0

L'équation est de degré 2.
Le coefficient dominant est 1.

Citation :
Rappel : on considère le polynôme ax2 + bx + c
a est le coefficient dominant et c est le terme constant.

x1 = -n est racine évidente.

Soit x2 la seconde racine, alors x1x2 = - n2(2n+1)
D'où x2 = n(2n+1)
Citation :
Rappel 2 : on pose P = et S = + .Alors et sont les racines de l'équation x2 - Sx + P = 0



Je te laisse travailler la rédaction

Alexandre

Posté par
laurafr13
re : suite de carrés consécutifs 16-09-07 à 09:55

Merci beaucoup pour cette aide plus que précieuse. Par contre, je pense que tu n'as pas du voir la question d et c'est elle qui me pose particulièrement problème, tu pourrais m'aider?

Posté par
laurafr13
re : suite de carrés consécutifs 16-09-07 à 10:09

c'est bon j'ai trouvé pour la question d. Merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !