Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de Cauchy

Posté par
Redman
02-06-07 à 15:57

bonjour,

soit f une fonction continue, k lipzitcienne sur un segment ab,
soit

xn définie par x0 dans ab, et xn+1 = f(xn)

montrer que xn est de cauchy

merci

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 15:59

f de ab dans lui meme
et donc on a un point fixe au moins

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:05

Bonjour,
il faudrait que tu commences par montrer que k<1, une fois que c'est fais c'est gagné ! Pour cela utilises la donnée de ton post de 15:59 ...

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:08

oui j'ai k<1, et apreS?

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:11

maintenant que tu l'as montrer, revient à la définition d'une fonction lipschitzienne ... |f(x)-f(y)|<k|x-y|, remplaces : x=xn+1 et y = yn+1 ... Maintenant tout coule de source, non ?

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:11

zut, je voulais dire : x= xn et y = xn-1 ... désolé !

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:15

oui si a est un point fixe
on a

xn - a  < k^n (x0 - a)

donc xn converge vers a
c'est bon?

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:21

NON ! ta question de base est de montrer qu'il s'agit d'une suite de Cauchy ...

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:26

oui donc c'est équivalent a dire qu'elle converge

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:29

si elle converge, alors il existe un rang N a partir duquel on est proche de a

et donc on a pour tous n, m plus grands que ce rang

xn - a < e/2
xm-a<e/2  
donc un-um < e donc lim sup (un-um) = 0 i.e c'est une suite d ecauchy

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:31

et si elle est de cauchy, on a une valeur d'adherence donc un terme proche de a
et comme  les termes se rapprochent tous les uns des autres, la suite converge vers a

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:32

(ps: un petit défaut de formalisme, je sais on me le reproche souvent mais l'idée est la)

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:37

je t'invites à relire mon post de 16:22 :
et puis utilises l'inégalité triangulaire dans :
up - uq = sum(ui+1 - ui,i=q ..p) . Tu vois maintenant?

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:38

oui on arrive exactement a la meme chose en fait

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:40

donc pas la peine d'introduire des epsilon en plus ... enfin moi j'utilises un miiiiinimum d'epsilon ... Voilà ce qui termine la démo !

Posté par
romu
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:41

Salut
dans un espace E quelconque, dire qu'une suite de points de E est de Cauchy n'implique pas forcément que cette suite converge dans E.

Pour que ce soit le cas il faut que cet espace soit complet.

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:44

c'est à dire?

Posté par Dadsy (invité)re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:45

Demandons à Redman sur quoi est défini sa suite!

Posté par
anonyme
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:45

romu, on est en sup ...

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:46

sur un segment de IR donc il nya pas de probleme, et puis les epsilon, je n'ai pas besoin de redémontrer qu'une suite de cauchy converge

mais je ne vois pas dans quels cas et pourquoi ca pose probleme?

Posté par Dadsy (invité)re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:48

Redman, les suites de Cauchy ne sont pas convergentes sur tous les espaces, ils doivent être complet pour ça (IR l'est)

Posté par
romu
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:51

Un exemple, dans ]0,1], on prend la suite de terme général a_n = 1/n.
Cette suite est de Cauchy, mais ne converge pas dans ]0,1].

On a l'équivalence dans R, mais pas forcément dans ab.

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:54

oui enfin elle converge dans I barre

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 16:54

en  tout cas la réciproque est toujours vraie et c'est ce qui ma servi ici

Posté par
romu
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 17:00

oui mais comment tu montres cette proposition:

Citation :
f de ab dans lui meme, et donc on a un point fixe au moins.


Par la continuité de f?

Posté par
Redman
re : Suite de Cauchy 02-06-07 à 17:02

oui par le TVI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !