Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite de Cauchy

Posté par
fusionfroide
22-11-07 à 19:39

Salut

Pourquoi la suite u_n=(-1)^n n'est pas de Cauchy ?

La raison énoncée est : d(x_{2n},x_{2n+1})=2

Je ne vois pas pourquoi ?

Merci

Posté par
robby3
Suite de Cauchy 22-11-07 à 19:46

salut!
il faudrait sauf erreur que cette ditance soit inferieur à un epsilon>0...ce qui n'est pas le cas je crois.

Posté par
critou
re : Suite de Cauchy 22-11-07 à 19:48

Hello,

Pour les puissances paires, la suite vaut (-1)^2n=1, et pour les puissances impaires ça vaut (-1)^{2n+1}=-1. Donc la distance (usuelle) entre les deux vaut bien 1-(-1)=2.
La suite (-1)^n ne peut donc pas être de Cauchy : sinon, pour tout \epsilon>0, il existerait un rang à partir duquel les distances entre deux termes seraient toujours inférieures à \epsilon. Là, si tu prends \epsilon=1 par exemple, à partir de n'importe quel rang tu pourras trouver des termes dont la distance est 2>1.

C'était ça la question ?

Critou

Posté par
Fractal
re : Suite de Cauchy 22-11-07 à 19:50

Bonjour

Une suite est de Cauchy si quel que soit e>0 que l'on se fixe, à partir d'un certain rang tous les termes de la suite sont distants de moins que e.
Ici, si tu prends e=1, puisque d(x2n,x2n+1)=2, donc quelque soit le rang arbitrairement grand que l'on choisisse, il existera deux termes dont la distance est 2>1, donc ta suite n'est pas de Cauchy.
C'est clair ou tu préfères que je le réécrive rigoureusement avec des quantificateurs et tout?

Une façon de de voir est de savoir que R est complet c'est à dire que convergente <=> de Cauchy, et vu qu'elle n'est pas convergente, elle est de Cauchy.

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !