Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de Cauchy

Posté par Profil Marxforito 22-12-18 à 16:05

Soit [tex] x_n [tex]  une suite dans un compact (dans un espace métrique) , alors  elle admet une valeur d'adhérence (je suis d'accord) , et comme [tex] d(x_n,x_m) >= a>0 [tex] toute suite n'est pas de Cauchy , d'où la contradiction.

Mais moi je vois pas la contradiction !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:06

Bonjour

La contradiction de quoi? Si tu mettais un énoncé complet, on pourrait t'aider.

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:13

(E,d) un espace métrique compact . Soit f:E->E une application continue qui vérifie d(f(x),f(y))=d(x,y) pour tout x,y [tex]\in[tex] E

x_0 appartient à E et supposons que x_0 n'appartient pas à f(E)
- α=inf_{z∈f(E)}d(x_0,z)>0
-  la suite [tex]x_n= f^n(x_0)[tex] et on a d(x_0,x_n)>= α et d(x_n,x_m)>= α pour n différent de m

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:20

Mais tu ne dis toujours pas quelle est la question!

Je suppose que tu veux montrer que f est surjective.
Tu prends x_0\notin f(E). Tu construis ta suite comme il est dit, et tu arrives à \forall(m,n)\ (m\neq n\Longrightarrow d(x_n,x_m)\geq \alpha > 0).

Ceci montre qu'aucune suite extraite de (x_n) n'est de Cauchy, ce qui contredit la compacité de E.

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:24

la question est de trouver la contradiction , en fait je t'ai donné les résultats des questions précédentes  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:25

Bon, j'ai répondu!

Posté par
Poncargues
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:25

Et camélia t'a donné la réponse à ta question.

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:27

Ah oui j'ai pas vu la derniere phrase MDR

Donc on a une sous suite qui est de Cauchy  d'après la compacité !  ce qui est contredit

MERCI  

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:35

Et comment avez-vous trouvé la surjectivité ?

Posté par
Poncargues
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:38

Relis la réponse de Camélia, tout est dedans.

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:44

D'après la contradiction on a la sous suite de x_n est de Cauchy  et comme f(E) est compact dans un espace métrique donc il est complet d'où la sous suite de x_n est de Cauchy est convergente c'est ça ?

Posté par
Poncargues
re : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:48


Tu supposes qu'un element n'est pas dans l'image, tu construis ainsi une suite dont aucune sous suite n'est de cauchy, ce qui ne se peut dans un espace compact.

Posté par Profil Marxforitore : Suite de Cauchy 22-12-18 à 16:51

donc par la contradiction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !