Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Suite de Cauchy de ensembles inclus

Posté par
Mezame
11-12-11 à 17:10

Bonjour,

Je suis actuellement en train de faire un exercice et une question me perturbe un peu.
En voici l'énoncé :

Soit E un espace préhilbertien réel complet.
Soit A une partie bornée de E. On note X = {d(x,y), (x,y)€A²} (où (d(x,y) est la distance de x à y associée à la norme de E. Soit d(x,y) = ||x-y||)
On pose δ(A) = Inf X.

De plus, on considère une suite (An) de parties fermées, bornées et non vides de E telles que :
(1) Pour tout n€N, An+1 C An (le symbole "C" signifiant "inclus", ici)
(2) lim δ(An) = 0 (lorsque n tend vers l'infini)

Enfin, on considère une suite d'élément de E, notée (xn) telle que pour tout n€N, xn€An.
On doit alors montrer que la suite (xn) est une suite de Cauchy.


J'ai tenté de répondre à cette question, mais ma réponse me semble douteuse (je n'utilise d'ailleurs pas la condition selon laquelle pour tout entier n, l'élément xn appartient à l'ensemble An) :

Soit ε>0.
Comme δ(An) converge vers 0 en l'infini, alors il existe une entier n0 tel que pour tout n>n0, δ(An)<ε
Autrement dit, il existe une entier n0 tel que pour tout n>n0, Inf Xn<ε (où Xn est l'ensemble des distances séparant de points de An)
Donc il existe un entier n0 à partir duquel, pour tout (xp, xq)€An², d(xp,xq)=||xp-xq||<ε.

Et donc, la suite des (xn) est une suite de Cauchy.



Je ne suis vraiment pas sur de cette démonstration, si vous poviez me dire ce que vous en penser et, si elle est fausse, m'aiguiller vers la bonne direction (parce que je ne vois pas ce que je pourrais faire d'autre, à vrai dire... ), je vous en serais très reconnaissant.


D'avance merci,


Mezame.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 11-12-11 à 17:14

Bonjour

C'est presque ça, mais il manque un argument. Tu as affirmé allègrement que si p et q sont plus grands que n_0 alors x_p et x_q sont dans A_n. C'est vrai, mais pourquoi?

Posté par
Mezame
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 11-12-11 à 17:31

Car Ap et Aq sont inclus dans An0, je suppose ?

Posté par
Mezame
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 11-12-11 à 17:33

Euh, non, je dis n'importe quoi, puisque xp et xq appartiennent en fait tout deux à An.
Mais, donc, comme n>n0, alors An est inclus dans An0.
C'est bien cela ?


Et merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Mezame
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 11-12-11 à 17:43

Et je me rends compte que la justification que je donne dans mon message précédent est de nouveau erronée...
Donc, je ne vois pas pourquoi xp et xq serait dans An. Je pense que cela a à voir avec le fait que xp est dans Ap et que xq est dans Aq ainsi qu'avec le fait que pour tout n An+1 est inclus dans An, mais, je n'arrive pas en quoi cela m'avance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 12-12-11 à 14:02

Comme A_{n+1}\subset A_n pour tout n, il est facile de voir que m\geq n\Longrightarrow A_m\subset A_n. Donc pour p\geq n_0, on a A_p\subset A_{n_0} et pareil pour q.

Posté par
Mezame
re : Suite de Cauchy de ensembles inclus 12-12-11 à 17:34

Je vois, mon idée n'étaient donc pas totalement absurde, simplement peu claire.

Encore merci pour votre aide très précieuse !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !