Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de Fibonacci,,,,

Posté par tomato (invité) 19-09-07 à 21:05

Bonsoir,,

j`ai un petit problem a demontrer une relation,,


on definit,,
f0=0, f1=1, pour tout n∈N, fn+2 = fn+1 +fn

montrer que pour tout n∈N, (fn+2)^2-fn*fn+1 = (-1)^n


j`ai vraiment besoin de vos aides..
merci,,

Posté par
geo3
re : suite de Fibonacci,,,, 19-09-07 à 21:56

Bonsoir
voici 3 nombres consécutifs de la suite de Fibonacci   5 (fn), 8 (fn+1), 13 (fn+2)  avec n = 5
on n'a pas 13² -5*8 = (-1)^5 = -1
d'où sort cette relation??
A+

Posté par tomato (invité)re : suite de Fibonacci,,,, 19-09-07 à 22:11

re bonsoir...


en fait,, ce que j`ai enonce est:

une fonction f indice n+2 est egale a f indice n+1 plus f indice n.


Et on a montre avant que pour tout entier superier a 5 on a fn est superieur a n

Posté par
geo3
re : suite de Fibonacci,,,, 19-09-07 à 22:21

re
c'est bien la suite de Fibonacci fn+2 = fn+1+fn
mais on n'est pas plus avancé
on n'a pas
fn+22 - fn*fn+1 = (-1)n
ex: fn = 5 ; fn+1 = 8 et fn+2 = 13  pour n = 5
A+

Posté par
perroquet
re : suite de Fibonacci,,,, 19-09-07 à 23:21

Bonjour, geo3.

La relation est en fait:
F_{n+1}^2-F_nF_{n+2}=(-1)^n

Posté par
Galilée
re : suite de Fibonacci,,,, 20-09-07 à 13:17

bonjour tout le monde,

j'ajouterais qu'elle se demontre par récurrence sur n

Posté par
Dremi
re : suite de Fibonacci,,,, 20-09-07 à 14:02

Voir ma démonstration ici Récurrence de pas double.

Posté par
geo3
re : suite de Fibonacci,,,, 20-09-07 à 20:38

Bonsoir
Démontrons par récurrence que  fn+12 - fn*fn+2= (-1)n
supposons que fn+12 - fn*fn+2 = (-1)n soit vraie
démontrons que fn+22 - fn+1*fn+3 = (-1)n+1
on sait que fn+2 = fn + fn+1  => fn = fn+2 - fn+1
et fn+32-fn+1*fn+2
*
partons de fn+12 - fn*fn+2 = (-1)n
remplaçons fn  
=>  
fn+12 - [fn+2 - fn+1]*fn+2= (-1)n
=>
fn+12 - fn+22 + fn+1*fn+2= (-1)n
=>
fn+1[fn+1 + fn+2] - fn+22 = (-1)n
=>
fn+1 * fn+3 - fn+22 = (-1)n
=>
fn+22 - fn*fn+1 = (-1)n+1

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !