Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite de Fibonacci

Posté par Yaya13 (invité) 21-02-05 à 09:35

Bonjour j'ai un petit soucis avec cet exercice
Pourriez vous me donner un coup de main?
Merci

on considère la suite Fibonacci définie par
F0 = 1    F1 = 2
n   Fn+2 = Fn+1 +Fn
on note S le Rev des suites à coefficients réels.
Pour tout élément u de S, on note u(n) plutôt que un son terme de rang n.

a)on définit :            S ---> S
                  (u(n))n ---> (u(n+1))n
montrer que est un endomorphisme


il faut donc montrer que est linéaire
donc soit u(n) v(n) S
          
mq (u(n) + v(n)) = (u(n)) + (v(n))

mais là je suis bloquée je ne sais pas comment m'y prendre car ce sont des suites donc je ne peux pas dire
soi x mq ((u(n) + v(n)))(x) = ((u(n)) + (v(n)))(x)

comment faire alors?qqn a une idée?

Posté par jean-émile (invité)re : Suite de Fibonacci 21-02-05 à 10:14

Bonjour ,

Se rappeler que :

((u+v)(n)) = ((u(n)) + ((v(n))

((u)(n)) = (u(n))  

Donc :

((u(n)) + (v(n))) = (((u+v)(n))) = ((u+v)(n+1)) = (u(n+1)) + (v(n+1)) = ((u(n))) + ((v(n)))

Idem pour ((u(n)))



Posté par Yaya13 (invité)re : Suite de Fibonacci 21-02-05 à 10:49

merci pour votre aide
j'ai encore un petit problème
il me faut montrer que 2(F) = (+Id)(F)

(+Id)(F) = (F)+F

mais comment savoir à quoi est égal à (F)?
(F) est bien égal à F+1 ?

Posté par jean-émile (invité)re : Suite de Fibonacci 21-02-05 à 11:00


2 signifie °

(F(n+2)) = ((F(n+1))) = °((F(n)))

puis utiliser F(n+2) = F(n+1) + F(n)







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !