Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de fonction convexe

Posté par
LERAOUL
29-12-17 à 08:59

Bonjour.
soit I un intervalle ouvert de IR. pour n\epsilon IN on considère f_{n} :\: IR\, \rightarrow \: IR une fonction convexe. On suppose que la suite la suite (f_{n})_{n\epsilon IN } converge simplement vers f.
         Montrer que la suite(f_{n})_{n\epsilon IN }converge uniformément sur tout [a, b] inclus dans I.

Est ce qu'on peux affirmer qu'il existe une une constance M strictement positive tel que. n dans IN, x, y dans [a, b] \left|f_{n}(x)-f_{n}(y)\right|\leq M\left|x-y \right|.
Merci.
.

Posté par
LERAOUL
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 09:01

je vous voulais appliquer le théorème de DINI. mais c'est trop facile.

Posté par
Rilcy
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 12:41

Salut il me semble que si on pose:
I=[0,1]
\\f_{n}(x)=x^{n}

alors pour tout x dans I, quelque soit n entier, la suite (fn) est convexe et converge simplement vers f mais pas uniformément sur [0,1].

Posté par
Rilcy
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 12:46

Pardon j'avais pas vu que I devait être ouvert, on peut donc poser I = ]-1,1[

Posté par
Rilcy
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 12:48

]0,2[ pour convexe ^^

Posté par
jsvdb
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 12:58

Bonjour LERAOUL.

Citation :
Est ce qu'on peux affirmer qu'il existe une une constance M strictement positive tel que. n dans IN, x, y dans [a, b] \left|f_{n}(x)-f_{n}(y)\right|\leq M\left|x-y \right|.
Merci.

Effectivement, j'imagine que vous devez avoir l'exercice classique où l'on dit que la convergence simple d'une suite de fonctions M-lipschitziennes sur un intervalle [a;b] est en fait uniforme.
Il suffit donc de montrer que la suite de fonctions convexes qui converge simplement est localement M-lipschitziennes, uniformément en n.

supposons I de la forme ]\alpha;\beta[ et fixons [a;b] \subset I. On prend également a' et b' tels que \alpha < a' < a et b < b' < \beta

Comme f_n est convexe, on a pour tout x;y \in [a;b] avec x\neq y :

{\blue \dfrac{f_n(a)-f_n(a')}{a-a'}}\leq \dfrac{f_n(x)-f_n(y)}{x-y} \leq {\blue \dfrac{f_n(b') - f_n(b)}{b'-b}}

Les suites en bleue admettent une limite quand n tend vers l'infini. Elles sont donc bornées.

On en déduit l'existence de M > 0 telle que \forall n \in \N, \forall (x;y) \in [a;b]^2, x \neq y, \left|\dfrac{f_n(x)-f_n(y)}{x-y}\right|\leq M

Contre-exemple : la suite de fonction x\in [0;1] \mapsto x^n est bien convexe, converge simplement vers sa limite, mais n'est pas uniformément M-lipschitzienne en n. On ne peut donc rien dire à priori sur sa convergence uniforme (même si on sait à posteriori qu'elle ne converge pas uniformément)

Posté par
LERAOUL
re : suite de fonction convexe 29-12-17 à 16:06

merci, beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !