Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite de fonctions

Posté par
Marc75017
08-04-07 à 21:02

Bonjour je suis en train de relire mon cours sur les histoire d'intégration -primitivation et je suis un peu perdu:


Soit fn suite de fonction cont. par morceaux intégrables qui convergent uniformément vers f sur I
Alors intégrale sur I de f = lim (n--> +oo) intégrale sur I de fn
Est-ce bien cela? et Faut-il que I soit bornée ?
d'avance je vous remercie

Posté par vendredi (invité)re : suite de fonctions 08-04-07 à 21:09

Bonsoir,

Oui, c'est ça.
Il faut que I soit borné. Sinon, on doit rajouter
des hypothèses: convergence dominée, convergence monotone...

Le plus formateur est de refaire la démo.
Et de se demander ce qui manque quand I est non borné.

Posté par
jeanseb
re : suite de fonctions 08-04-07 à 21:16

Contrexemple:

fn(x) = 1/n sur [0,n] et 0 sinon

Sup (fn) = 1/n donc tend vers 0 donc convergence uniforme vers la fonction nulle

I(fn)= 1 pour tout n (= aire du rectangle)

donc l'intégrale de la limite (0) n'est pas la limite de l'intégrale (1)


Ici les fn ne sont pas dominées par une fonction intégrable indépendante de n.

Posté par
Marc75017
re : suite de fonctions 08-04-07 à 21:54

merci de votre réponse !
En revanche  dans le théorème de primitivation, on dit bien que fn continue converge uniformément sur tout segment d'un intervalle I (puis si gn primitive de fn avec gn (a) --> b quand n -->oo, alors gn converge unif sur tout segement vers la primitive de f telle que g(a) = b (je ne me trompe pas n'est ce pas ?

Posté par
otto
re : suite de fonctions 09-04-07 à 04:25

Plutôt que I borné, je préfère dire que I est de mesure finie. Même pour la mesure de Lebesgue, ce n'est pas équivalent.
Par exemple, si
I=\bigcup_n [n+1/2^{1+n},n+1/2^{n}]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !