Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite de fonctions

Posté par
sjlc
14-04-08 à 15:53

Bonjour,

J'ai 2 petites questions concernant un exercice:

Soit la suite de fonctions définies par :

fn(x)= e-nx², nN, xR

1 Montrer que la suite converge simplement vers une fonction f que l'on déterminera.
2 La convergence de la suite de fonctions peut-elle être uniforme?

Pour la 1ere:
Si x=0 => \lim_{x\to +\infty} f_n(x) = e^{-0} =1 
 \\ Si x \neq 0 => \lim_{x\to +\infty} f_n(x) = 0

Je ne comprends pas ce que je dois déterminer.

Quand à la deuxieme, si fn tend uniformement vers f, alors si f est continue, fn est continue.
=>Puisque fn n'est pas continue, la convergence n'est pas uniforme.

Merci de votre aide.

Posté par
sjlc
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:44

Un petit

Posté par
robby3
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:47

pour la 1) ça m'a l'air bon sauf que c'est la limite quand n tend vers l'infini et pas x je crois.
ta fonction f est donc défini par:
f(x)=1 si x=0
f(x)=0 sinon.
(sauf erreur)
pour la 2) faut regarder ||f_n(x)-f(x)||non?

Posté par
sjlc
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:51

Oui exact c'est n et pas x.. Je n'avais pas vu cette petite erreur (j'ai copié collé à partir des écritures latex.. )

Pour la 2 justement, je me demande si c'est nécessaire de faire cela ou si je peux conclure tot de suite dans ce cas..

Posté par
robby3
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:53

oué c'est vrai...
je sais pas trop,je pense que ce que tu as marqué suffit non?

Posté par
sjlc
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:53

Justement..

C'est ça que je veux savoir..

Posté par
robby3
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:56


pour moi,oui...mais ça n'engage que moi

Posté par
sjlc
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:57

Je pense la même chose aussi

Merci en tout cas.

Posté par
robby3
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 16:58

bah y'a vraiment pas de quoi!

Posté par
Arkhnor
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 18:24

Bonjour.

La suite (fn) converge uniformément vers f implique que f est continue, donc si f n'est pas continue, il n'y a pas convergence uniforme.

Juste pour dire que c'est parce que f n'est pas continue que l'on peut conclure. (et non pas fn).

Posté par
sjlc
re : Suite de fonctions 14-04-08 à 20:25

Ah d'accord

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !