Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite de fonctions

Posté par joanna (invité) 05-03-06 à 18:14

Bonjour,
Soit l'énoncé suivant:

Soient (Pn(x))n la suite de fonctions définies sur [0,1] par :
pour tout x[0,1], P0(x) = 0
et Pn+1(x) = Pn(x) + 1/2(x-Pn(x)²)

1) Montrer que la suite (Pn) est une suite croissante de polynômes telle que pour tout x appartenant à [0,1], 0Pn(x)x.

2) soit f:[0,1]--> R, x --> x
Montrer que la suite converge simplement vers f.

3) Montrer que :

a) x[0,1], n, x - Pn+1(x)(x - Pn(x))(1-(x)/2)
b) x[0,1], n,0x - Pn(x)(2x)/(2+nx)

4) Montrer que la suite converge uniformément vers f.


Pour la question 1), j'ai regardé le signe de Pn+1(x)-Pn(x) et j'ai bien trouvé qu'elle est croissante si 0Pn(x)x.

Pour la question 2), on a Pn(0)--> 0=f(0), j'ai calculé les premiers termes de Pn(1), et la suite semble converger vers f(1) mais je ne sais pas comment m'y prendre pour prouver qu'on a bien convergence simple.

Pour la question 3-a), j'ai trouvé. Mais le 3-b) je n'ai pas d'idée.

Merci pour votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite de fonctions 05-03-06 à 19:26

Bonjour joanna

1) Je pense que tu devrais montrer l'encadrement de la suite par récurrence sur n.
2) La suite est croissante et majorée donc converge.
Il suffit de passer à la limite dans la relation de récurrence pour montrer que le suite de fonctions converge simplement vers f.

Kaiser

Posté par joanna (invité)re : suite de fonctions 07-03-06 à 18:35

Bonjour,

J'ai réussi à tout faire, mais je bloque sur cette question :

Montrer que :

x[0,1], n, 0\sqrt{x} - Pn+1(x)(2\sqrt{x}) / (2+n\sqrt{x}).

Merci pour votre aide.

Posté par
H_aldnoer
re : suite de fonctions 07-03-06 à 18:41

Par récurrence ?

Posté par joanna (invité)re : suite de fonctions 07-03-06 à 19:17

Je me suis trompée c'est :

racine(x) - Pn(x) et non Pn+1(x) !

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite de fonctions 07-03-06 à 21:40

Bonsoir;
Il est facile de voir que \fbox{(\forall x\in]0,1])(\forall n\in\mathbb{N})\\P_n(x)<sqrt x} et on peut ainsi écrire que \fbox{(\forall x\in]0,1])(\forall n\in\mathbb{N})\\0<\frac{sqrt x-P_{n+1}(x)}{sqrt x-P_n(x)}< (1-\frac{sqrt x}{2})}
d'où \fbox{(\forall x\in]0,1])(\forall n\in\mathbb{N}^*)\\\Bigprod_{k=0}^{n-1}\frac{sqrt x-P_{k+1}(x)}{sqrt x-P_k(x)}<(1-\frac{sqrt x}{2})^n} c'est à dire que \fbox{(\forall x\in]0,1])(\forall n\in\mathbb{N}^*)\\0<\frac{sqrt x-P_n(x)}{sqrt x-P_0(x)}<(1-\frac{sqrt x}{2})^n} ou encore que \fbox{(\forall x\in]0,1])(\forall n\in\mathbb{N}^*)\\0<sqrt x-P_n(x)<sqrt x(1-\frac{sqrt x}{2})^n}
en examinant les cas x=0 et n=0 on voit qu'on a \fbox{(\forall x\in[0,1])(\forall n\in\mathbb{N})\\0\le sqrt x-P_n(x)\le sqrt x(1-\frac{sqrt x}{2})^n}
il suffit maintenant de voir que \fbox{(\forall n\in\mathbb{N})(\forall a\ge0)\\(1+a)^n\ge1+na} et donc que \fbox{(\forall n\in\mathbb{N})(\forall a\ge0)\\(\frac{1}{1+a})^n\le\frac{1}{1+na}}
pour \fbox{a=\frac{sqrt x}{2}} et en remarquant que \fbox{\forall x\in[0,1]\\0<1-\frac{sqrt x}{2}\le\frac{1}{1+\frac{sqrt x}{2}}} on voit que \blue\fbox{(\forall x\in[0,1])(\forall n\in\mathbb{N})\\0\le sqrt x-P_n(x)\le sqrt x\frac{1}{1+n\frac{sqrt x}{2}}=\frac{2sqrt x}{2+n sqrt x}}
Sauf erreurs bien entendu

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite de fonctions 09-03-06 à 17:45

Pour répondre à la question 4) on dira que:
\fbox{\sup_{x\in[0,1]}|P_n(x)-sqrt x|=\sup_{x\in[0,1]} sqrt x-P_n(x)\le\sup_{x\in[0,1]}\frac{2sqrt x}{2+n sqrt x}}
Une petite étude de la fonction \fbox{x\to\frac{2sqrt x}{2+n sqrt x}} montre que ce sup est atteint en x=1 et donc que \fbox{\sup_{x\in[0,1]}|P_n(x)-sqrt x|=\frac{2}{2+n}} et on voit que \blue\fbox{\lim_{n\to+\infty}\hspace{5}\sup_{0\le x\le1}|P_n(x)-f(x)|=0} ce qui traduit la convergence uniforme de la suite (P_n)_n vers f sur [0,1].
Sauf erreurs bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !