Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite de fonctions - convergence uniforme

Posté par
meli44
28-09-07 à 19:12

Bonsoir

On pose fn(x)= xnln²x pour x>0 et f(0)=0 x appartient à [0,1] à valeurs dans R.

Il faut montrer la convergence simple et uniforme de fn.

Pour la convergence simple, il suffit de calculer la limite de fn lorsque n tend vers + : on trove 0 (croissances comparées)

Pour la convergence uniforme, je bloque, il faut trouver que la limite de la norme en + de fn(x)-f(x) = 0.

Donc on passe par le sup, donc il faut calculer le sup de fn et là je bloque!
Faut-il étudier la fonction  xnln²x et voir son maximum? mais je n'arrive pas à le faire .
Ya til une autre solution?
J'ai la réponse : sup fn = 4e-2 / n² mais je ne sais pas comment ils ont aboutit à ce résultat.
Merci

Cordialement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:19

Bonsoir meli44, c'est exactement ça!

Fixe n et étudie les variations de fn sur [0;1] (dérivé!), tu obtiendras le maximum.

Posté par
meli44
ok 28-09-07 à 19:20

Je vais réessayer

Merci

Cordialement

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:21

Bonjour meli44

Il faut effectivement étudier ta fonction (la dériver, etc..) pour montrer la convergence uniforme (en calculant explicitement la sup de sa valeur absolue).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:21

trop lent !
Salut Tigweg !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:21

Je t'en prie meli44

Salut Kaiser

Posté par
meli44
RE 28-09-07 à 19:21

Merci kaiser

Cordialement

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:22

Oui mais hier j'avais 10 mn de retard sur toi!

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:24

Non, pas tant que ça ! 9 mn plutôt !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:25

Exact, mais j'ai arrondi pour dédramatiser!

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite de fonctions - convergence uniforme 28-09-07 à 19:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !