Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite de nombres complexes

Posté par
flooower
03-11-22 à 14:06

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de maths expert que je n'arrive pas a comprendre. Je vous remercie par avance pour votre aide apportée.
Voici le sujet :
Soient alpha  et beta deux nombres réels. On définit une suite récurrente d'ordre 2 par la donnée de u{0} de u{1}, et de la relation de récurrence (1): u n + 2 = alpha u n+1 + beta u n pour tout entier naturel n

1. a. Soit r un nombre complexe non nul et (u_{n}) la suite définie pour tout entier naturel n par u_{n} = r ^ n

Montrer que i(u_{n}) vérifie la relation (1), alors r est solution de l'équation (2): r ^ 2 - alpha*r - beta = 0

b. On suppose que r_{1}*et*r_{2} sont les solutions dans C de

l'équation (2).

Montrer que s'il existe à et μ dans C tels que, pour tout entier naturel n, u_{n} = lambda * r_{1} ^ n + mu * r_{2} ^ n alors la suite (u_{n}) vérifie la relation (1).

2. On admet que si une suite (u_{n}) vérifie la relation (1), alors il existe deux nombres complexes à et u tels que, pour tout entier naturel n, u_{n} = lambda * r_{1} ^ n + mu * r_{2} ^ n où r, et r₂ désignent les solutions de l'équation r ^ 2 = alpha*r + beta

Soit (v) la suite définie pour tout entier naturel n par:

v_{0} = 1 ;v 1 =2
v n+2 =4v n+1 -5v n .

Exprimer, pour tout entier naturel n, U_{n} en fonction de n.

Pour la question 1.a , j'ai remplacé les Un par des r et les indices par des puissances et cela donne r = r^2+ alpha r + bêta
Mais je ne comprend pas comment on fait pour montrer que r est la solution...
Pour la 1.b , je ne comprend pas la notation ni comment faire pour répondre.  
Merci pour votre aide
Floower

Posté par
carpediem
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 14:25

salut

c'est pourtant immédiat :

si u_{n + 2} = au_n + b (1) et qu'on essaie u_n = r^n (2) alors on arrive à montrer r est solution de l'équation du second degré r^2 = ar + b qui admet toujours des solutions dans C

mais tu as fait des erreurs en remplaçant (2) dans (1)

Posté par
carpediem
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 14:26

pardon : u_{n + 2} = au_{n + 1} + bu_n  (1)

Posté par
flooower
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 14:36

Merci pour votre réponse
Si je comprend bien on a juste besoin de remplacer les termes de (1) par ceux de (2) et pas besoin d'utiliser de discriminant ?

Posté par
carpediem
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 14:52

quand utilise-t-on un discriminant ?

donc si c'est le cas alors oui sinon non !!

Posté par
flooower
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 15:07

Pour les équations du second degré... Donc non !
On écrit donc : r=r^2n-alpha r -bêta ?

Si ca ne vous dérange pas pourriez vous me guider pour la question suivante svp ?

Posté par
carpediem
re : Suite de nombres complexes 03-11-22 à 15:17

flooower @ 03-11-2022 à 15:07

On écrit donc : r=r^2n-alpha r -bêta faux


u_n = r^n
 \\ u_{n + 1} = ...  ?
 \\ u_{n + 2} = ... ? et remplacer dans (1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !