Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite de séries

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
27-06-05 à 00:51

Pour x\in]1,+\infty[ on pose:
5$F(x)=\Bigsum_{n=1}^\infty~\frac{n+1}{x^n-1}
et 5$S(x)=\Bigsum\frac{1}{x^{p+q}-1}
p,q\in\mathbb{N}
pgcd(p,q)=1
justifier l'identité:
5$F(x)=\Bigsum_{d=1}^\infty~\ S(x^d)

Posté par aicko (invité)??? 27-06-05 à 01:12

apperemment tu aimes bien poser des problemes assez complexes et peut etre que cela doit flatter ton ego.
Je te propose mathematiques.net sur ce site le forum est capable de repondre a tes genres de problemes

Posté par esico (invité)re : Suite de séries 27-06-05 à 14:01

Toujours pas de "bonjour" "svp" "merci"...

Posté par tutu (invité)re : Suite de séries 27-06-05 à 19:27

Tiens c'est marrant je l'ai vu sur un autre forum

Posté par titimarion (invité)re : Suite de séries 27-06-05 à 21:02

Bonjour quand même
En fait il te suffit de voir que
S(x)=\displaystyle\sum_{n=1}^{\infty}|\{p+q=n,(p,q)=1\}|\frac{1}{x^n-1}
Ou |A| correspond à cardinal de A.

Ensuite \displaystyle\sum_{d=1}^{\infty}S(x^d)=\sum_{d=1}^{\infty}\sum_{n=1}^{\infty}|\{p+q=n,(p,q)=1\}|\frac{1}{x^{dn}-1}=\sum_{n=1}^{\infty}(\sum_{d|n}|\{p+q=d,(p,q)=1\}|)\frac{1}{x^n-1}=F(x)

Posté par Yalcin (invité)re : Suite de séries 28-06-05 à 02:10

pas mal ça titimarion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !