Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

suite de "suite"

Posté par
Rasengan
01-10-20 à 08:38

Afin de poursuivre l'exercice commencé ici Suites

malou edit

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 09:19


merci malou  
rappels
U_n=\dfrac{1}{M_n-3}

U_n=\dfrac{-1}{2}-\dfrac{n}{3}=-0,5-\dfrac{n}{3}

c'est le même nombre en fonction de n  ,tu mettras celui que tu veux

c)Donner alors l'expression de Mn en fonction de n

d)Déduire la limite de la suite Mn

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 17:24

Désolé du retard...Comment trouver Mn aussi ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:12

relis mes rappels  
rappels
U_n=\dfrac{1}{M_n-3}

U_n=\dfrac{-1}{2}-\dfrac{n}{3}=-0,5-\dfrac{n}{3}

c'est le même nombre en fonction de n  ,tu mettras celui que tu veux

aide      tu connais Un et  Un en fonction de Mn  alors tu peux exprimer Mn en fonction de Un
rappel  c≠0   si a=\dfrac{a}{c}   alors a*c=b  

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:25

Je ne comprend pas, et pourquoi a=a/c alors a*c=b ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:27

oups  faute de frappe
rappel  c≠0   si a=\dfrac{b}{c}   alors a*c=b  

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:33

J'ai oublié de demandé...Le premier terme de Un est U0= -1/2 ?

Pour trouver Mn je pensais qu'il suffisait d'intervertir Mn et Un mais non...

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:49

U_n=\dfrac{1}{M_n-3}
cette égalité permet de  trouver  Mn en fonction de Un

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:50

Mn=1/(Un-3) ?

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:52

Selon ce que vous avez dit avec a*c=b
Mn*Un=1/(-3) ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:56

Non
rappel  si a≠0 et  a=\dfrac{b}{c}
alors    a\times c=b

ici     a=U_n

b=1

 c=M_n-3

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:58

Donc (Mn-3)*Un=1 ?

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 18:59

Soit (Mn-3)*(-0,5-n/3)=1 ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:05

tu veux [/sub]Mn=..........

il faut que tu ................
[sub] j'aimerais que tu trouves pas toi même   ce que tu dois faire
que tu prennes  des initiatives )
  
c'est  de la forme
a(x+b)=c   tu sais résoudre ion  ce type d'équation tu l'as vu au collège  , prends confiance

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:08

tu sais résoudre  ce type d'équation tu l'as vu au collège  , prends confiance

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:11

D'accord merci... le probleme c'est que je n'aurai pas du tout pensé qu'il fallait faire ça donc je suis un peu perdu mais souvent une fois que je l'ai fait...

Je pense avoir compris on va isoler Mn
Un(Mn-3)=1
(Un*Mn)-3Un=1
Mn-3Un=1/Un
Mn=(1/Un)-3Un ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:20

Un(Mn-3)=1
(Un*Mn)-3Un=1
ensuite erreur à la  ligne suivante  ,erreur que tu pourrais éviter si tu commençais   par ...........
au lieu de développer Un(Mn-3)

    
  

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:20

Ou plutôt Mn=1/(Un-3Un) ?
Car en remplaçant Un par -1/2 qui est U0 je trouve 1 soit M0
Mais pouvez-vous m'expliquer pourquoi le -3Un se retrouve en dénominateur et pas à soustraire toute la fraction ?

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:24

Si je commençais par faire
Mn-3=1/Un
Mn=(1/Un)+3 ?

Donc ça ça n'est pas correcte :
Mn=1/(Un-3Un) ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 19:44

Si je commençais par faire
Mn-3=1/Un   OUI
Mn=(1/Un)+3    OUI  c'est juste
c'est bien
tu as fini par trouver  
maintenant  
tu sais que Un= l'expression que tu choisis

et qu'en fais-tu ?

je m'absente pour le repas ...

  

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:01

D'accord à tout à l'heure...
Mn=(1/Un)+3
Et Un= (-1/2)+(-1/3)*n

On remplace Un dans Mn ?

(1/((-1/2)+(-1/3)*n))+3
(1/((-1/2)-n/3)+3 (on met au meme dénominateur)
(1/((-3/6)-(2n/6))+3
(1/((-2n-3)/6))+3 et ma je suis bloqué

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:35


tu as écris Un  sous forme de fraction ( parmi tes calculs)
U_n=\dfrac{-2n-3}{6}  
 \\
remarque que tex]\dfrac{1}{U_n} [/tex]   est .........

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:36

remarque que \dfrac{1}{U_n}    est .........

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:40

très petit ? Proche de 0 ?
Je reviens aussi à 21h10 le temps de prendre le repas

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:41

  que dire des nombres  1/a  et a   (a≠0)?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 20:44

OK   bon appétit  

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:39

Désolé du retard... 1/a est très petit et a très grand?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:45

  exemple numérique  
1/5   et  5

3/7  et 7/3

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:47

Inverse

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:49

OUI
tu as
U_n=\dfrac{-2-3n}{6}

que vaut
\dfrac{1}{U_n}=

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:49

6/(-2-3n) ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:51

OUI
d'où M_n=

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:54

D'accord mais avant il y a un probleme, à partir du message de 20h01

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 21:55

J'ai dis qu'il fallait remplacer Un par ça formule dans Mn mais vous avez dit dans le message juste après que c'est Un, je n'ai pas compris

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:02

(1/((-1/2)+(-1/3)*n))+3
(1/((-1/2)-n/3)+3 (on met au meme dénominateur)
(1/((-3/6)-(2n/6))+3
(1/((-2n-3)/6))+3 et là je suis bloqué
reste à calculer
(1/Un) +3    sachant que 1/Un vaut

\dfrac{6}{-2-3n}

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:08

Ah d'accord Donc a partir de là :
Mn= (1/((-2n-3)/6))+3
=(1/6/(-2n-3))+3 comme on inverse ?

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:09

Plutôt (6/(-2n-3)+3

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:09

Ensuite On met 3 au meme dénominateur ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:14

OUI  M_n=\dfrac{6}{-2n-3}+3
 \\
     je te conseille de garder cette  expression

pour  le calcul de  la limite   de Mn ,quand n tend vers +∞  .( dernière question)

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:18

D'accord merci, sinon si je développe je trouve bien -6n/-2n ?
Et je sais que la suite tend vers 3 grâce à la calculatrice mais pour démontrer comme le numérateur et dénominateur tendent vers -infini il s'agit d'une forme indéterminé F.I ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:25

sinon si je développe je trouve bien -6n/-2n ?
Avec cette expression
M_n=\dfrac{6}{-2n-3}+3
commence par  chercher
\lim_{n\to+\infty} \dfrac{6}{-2n-3}=
 \\   

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:29

Lim(n tend vers +infini) -2n-3=-infini ?
Et lim(n tend vers +infini) 6= l ?

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:30

Dans mon cours il est ecrit que si c'est l sur -infini
Ça tend vers 0

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:31

Et donc 0+3=3
Donc lim(n+infini) 6/-2n-3=3

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:33

c'est bon  OK pour 0
     tu en déduis celle de Mn
\lim_{n\to+\infty}\dfrac{6}{-2n+3}+3=

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:34

Tend vers 3 car 0+3=3 c'est tout ce qu'il faut faire ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:38

OUI  c'est juste

Citation :
sinon si je développe je trouve bien -6n/-2n

  
Tu me montreras ce calcul  demain ou samedi   , je t'indiquerais tes erreurs.

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:50

D'accord merci... il reste une toute dernière question que j'ai oublié de noter mais je ne sais pas si vous connaissez python :
5)on donne la fonction Seuill écrite en Python qui prend en paramètre un nombre réel A et qui retourne l'entier n à partir duquel Mn>A

Voici la fonction :
def Seuil(A):
     m=......
     n=0
     while m .... A :
        m=.....
         n=n+1
     return n

a) compléter les lignes 2, 4 et 5
b)Que renvoie la commande Seuil(2.9) ?
A la deuxième ligne il faut mettre M0 ? La quatrième <= ?
Et à la cinquième Mn ?

Posté par
PLSVU
re : suite de "suite" 01-10-20 à 22:57

Désolée , je ne suis pas de la génération   Python
; mathafou ou un autre ilien va  passer par là.

Posté par
Rasengan
re : suite de "suite" 01-10-20 à 23:02

D'accord merci, je ne sais pas comment vous remercier pour toute l'aide apporté durant ces quelques jours... Merci infiniment !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !