Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

suite de variables aléatoires

Posté par
ila413
31-01-19 à 10:18

Bonjour,
je me trouve coincé dans la résolution d'un exercice dont je trouve le résultat opposé à celui souhaité :

"Soit (Xn) une suite de variables aléatoires de loi exponentielle et de paramètre 1, supposées en plus indépendantes, montrer que P(lim sup {Xn/(ln n)< 1}) = 0."

Je trouve pour ma part : P(Xn/(ln n) < 1) = P(Xn< ln n) = \int_0^{ln n} e^{-x} dx=[-e^{-x}]0ln n = (n-1)/n

Or comme (n-1)/n=, et que les Xi sont indépendants, d'après le lemme de Borel Cantelli, on a que :
P(lim sup {Xn/ln n < 1}) = 1.


Je n'arrive pas à voir en quoi cette résolution peut etre erronnée. La correction proposée de cet enoncé dans mon fascicule d'exercice suggère  pour commencer :

"{lim sup Xn/(ln n) < 1} = k1{Xn/(ln n) < 1 - 1/k pour n assez grand}"

Je ne vois pourtant pas comment on obtient cette égalité. J'aurais d'ailleurs plutôt risquer à affirmer que :
{lim sup Xn/(ln n) < 1} = k1{Xn/(ln n) < 1 - 1/k pour une infinité de n}

Si vous avez une idée pour me permettre d'y voir plus clair...
Merci beaucoup et bonne journée

Posté par
etniopal
re : suite de variables aléatoires 31-01-19 à 12:26

Yn = Xn/ln(n)

limsup(Yn) = Infn(Supk>n (Yk)) = Infn(Zn)
La suite n Zn est décroissante .
Les propositions ( sur w ) sont équivalentes
    ..limsup(Yn)(w) < 1
    ..Infn(Zn(w))  < 1  
    ..  N , ZN(w) <  1
    ..  N , p *  ZN(w)  < 1 - 1/p .
    ..  N , p *  , q > N  , Yq(w) < 1 - 1/p .

[ limsup(Yn)  < 1]  =    N   ( p  (q>N ([Yq < 1 - 1/p]) )   )

Posté par
ila413
re : suite de variables aléatoires 31-01-19 à 12:58

Bonjour etniopal et merci de m'avoir répondu. Il s'agit ici de la lim sup de l'ensemble {Xn/ln(n)<1} (càd des tel que Xn()/ln(n)<1) et non pas la limite sup de la suite des variables aleatoires (Xn).

Posté par
jsvdb
re : suite de variables aléatoires 31-01-19 à 14:39

Bonjour ila413.
La solution via la loi 0-1 de Borel semble valide dans ce cadre.
Néanmoins, toute autre méthode qui arrive à ce même résultat est aussi valide. C'est le cas de ce qui est proposé par ton fascicule.
Il est donc bon de connaître et d'étudier les deux.

Posté par
ila413
re : suite de variables aléatoires 31-01-19 à 17:03

Bonjour jsvdb, merci de participer à ce sujet.
Je suis désolé mais je ne comprends cependant pas ta réponse. Le resultat que je trouve grace au thm de borel cantelli ne correspond pas au resultat attendu... c'est pour cette raison que je poste ce topic aujourd hui. Quant à l'autre methode, je ne la comprends tout simplement pas...

Posté par
etniopal
re : suite de variables aléatoires 31-01-19 à 19:05

Il me semble qu'il y  une erreur dans l'énoncé .

Quant à
"  { lim sup Xn/(ln n) < 1} =  k>0 {Xn/(ln n) < 1 - 1/k  pour n assez grand} "  
Je comprends que  ça veut dire que la suite Y : n   Xn/(ln n)  
vérifie

[ lim sup (Y)  < 1 ] =  n>0  k>0  [ Yn < 1 - 1/k ]

Mais est-ce bien ce qui est   textuellement écrit dans la correction proposée?

Posté par
ila413
re : suite de variables aléatoires 10-02-19 à 00:00

merci á tous deux pour vo messages et desolé de repondre aussi tardivement. Il s agit bien ici de {lim sup Xn/ln(n)}<1, et non de lim sup {Xn/ln(n) <1}

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !