Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite décroissante

Posté par
mellepapillon
28-12-05 à 12:43

bonjour,
j'ai un petit souci avec une suite, je dois montrer qu'elle est décroissante, en prenant des exemples elle est bien décroissante mais moi je trouve l'inverse, chercher l'erreur ?
on a une suite définie par son premier terme Uo compris entre  -1 et 0 et définie par Un+1 = Un + Un²
et (Vn) telle que Vn = n Un
On a montré que Un > (ou=) - 1 / (n+1)
Il faut montrer que (Vn) est décroissante

quant à moi j'ai fait le rapport Vn+1 / Vn = (n+1) (Un + Un²) / nUn = 1 + Un + 1/n + Un/n = 1 + (n Un + Un +1)/ n
Or  Un > -1 / (n+1) soit Un (n+1) > -1 soit nUn + Un+ 1 > 0 donc (nUn + Un +1) /n >o
Ainsi Vn+1 / Vn > 1 donc Vn est croissante

merci d'avance pour votre aide, car j'ai utilisé beaucoup de méthode et je trouve pas ( la différence Vn+1 -Vn , étude de la fonction x + x² + nx² ...)
Merci d'avance et bon appétit

Posté par
otto
re : suite décroissante 28-12-05 à 14:36

Salut,
ta suite (Un) est négative ...

Posté par
mellepapillon
re : suite décroissante 28-12-05 à 15:36

oui ç je sais, Un est croissante et négative mais ça ne change rien sur mon inégalités puisque je pears de quelque chose montrer, je n'ai pas multiplié par un donc les signes ne s'inversent pas
je ne vois toujours pas

Posté par
piepalm
re : suite décroissante 28-12-05 à 21:46

Un est négative, et de même Vn...
Si Vn est décroissante, donc Vn+1<Vn et Vn<0 , alors Vn+1/Vn>1

Posté par
mellepapillon
re : suite décroissante 29-12-05 à 09:26

ahhh merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !