Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite définie par récurrence

Posté par
math71
24-01-10 à 11:01

bonjour,
Je suis coincé dans un exo de suite. Voilà de quoi il s'agit: on considére un nombre entier naturel non nul x0, puis on construit par récurrence la suite (xn) en définissant xn+1 comme étant la somme des carrés des chiffres de xn. Il s'agit de montrer que l'on retombe forcément sur 1 ou 4. J'essaie de montrer par récurrence la propriété Hp: si le nombre de départ est plus petit que 10^p, alors on débouche sur 1 ou 4.
Merci de m'indiquer une astuce pour continuer.
math71

Posté par
Drysss
re : suite définie par récurrence 24-01-10 à 11:14

étudie la fonction f(x)=10^(x-1) - 81*x. Trouve quand elle devient positive et tu pourras utiliser ton hypothèse de récurrence.

Après tu peux traiter les 1ers cas de manière informatique.

Posté par
math71
re-suite définie par récurrence 24-01-10 à 11:40

merci pour cette indication.
Mais, j'ai bien étudié f, j'ai vu que sur R+, elle devient positive à partir d'un nombre a situé entre 3 et 4, mais je ne vois pas le rapport avec ma récurrence.
J'ai bien montré que H0 est vrai. J'ai supposé que Hp est vérifié et en prenant un x0 plus petit que 10^p+1, je montre que s'il est plus petit que 10^p, c'est OK avec mon hypothèse de récurrence, si x0=10^p+1, c'est OK puisque x1 vaut 1 donc il me reste à étudier les cas où x0 est strictement entre 10^p et 10^p+1. Et là, je suis désolé mais je ne vois pas comment utiliser f. Merci de me mettre sur la voie.

Posté par
Drysss
re : suite définie par récurrence 24-01-10 à 11:58

mettons en place ta récurrence :
prenons x entre 10^p et 10^(p+1) :
x=x(1)...x(p+1) en écriture en base 10.
x(1)^2+....+x(p+1)^2 <= (p+1)*9^2 = 81*(p+1).

Or 81(p+1)<10^p.
Don hypothèse de récurrence.

Posté par
math71
re-récurrence 24-01-10 à 12:06

Merci beaucoup. Je n'avais pas pensé à majorer mes chiffres par 9!!! C'est chaque fois pareil, je n'arrive pas à penser à des petites choses qui paraissent toutes simples par après. Encore mille mercis et bon dimanche.
math71



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !