Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite des polinômes de Bernouilli

Posté par thibaut-91 (invité) 26-09-05 à 20:54

Je suis coincé parce que je sais qu'il faut démontrer cette question par récurence, mais l'unicité est vraiment difficile. J'espère que quelqu'un peut m'aider pour ces deux questions. Merci d'avance

Montrer qu'il existe une et une seule suite (Bn)n de polynômes vérifiant B0=1 puis pour tout entier n1,
B'n=n*Bn-1 et \int_0^{1} Bn(t)dt =0.

Puis montrer que chaque Bn est un polynôme unitaire de degré n

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Suite des polinômes de Bernouilli 26-09-05 à 21:17

Bonsoir thibaut-91;
(*)L'unicité ne pose pas de problème:
tu supposes qu'il en existe une autre (C_n)_{n\ge0} et tu montre par récurrence que
\fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\B_n=C_n} c'est déjà vrai pour n=0 puisque B_0=C_0=1
(je te laisse continuer)

Posté par thibaut-91 (invité)re : Suite des polinômes de Bernouilli 26-09-05 à 21:30

Merci beaucoup de l'aide elhor_abdelali mais je vois pas comment je peux mener ma récurence.
En effet, je dis:
Soit Bk et Ck vérifiant les propriétés, montrons que Bk=Ck.
j'écris donc les hypothèses mais je suis coincé je ne sais pas comment je peux avancer.
Merci d'avance

Posté par thibaut-91 (invité)re : Suite des polinômes de Bernouilli 26-09-05 à 22:39

On m'a parlé d'utiliser un hyperplan, mais je dois avouer que je ne vois pas comment un hyperplan peut avoir un lien avec cette démonstration. Si quelqu'un peut m'aider, ça serait très gentil. Merci d'avance

Posté par
piepalm
re : Suite des polinômes de Bernouilli 26-09-05 à 23:05

Un polynôme dont on connait la dérivée est défini à une constante près a(n):
si Bn-1(x)= a(0)x^(n-1)+...+a(n-1), alors Bn(x)=a(0)x^n+...+na(n-1)x+a(n). Et la valeur de cette constante est fixée par l'intégrale: a(0)/n+...+na(n-1)/2+a(n)=0
d'où l'unicité

au début de la récurrence on a a(0)=1, et comme a(0) reste le coefficient du terme de plus haut degré....

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suite des polinômes de Bernouilli 27-09-05 à 01:11

Supposons que \blue\fbox{B_{n-1}=C_{n-1}} pour un certain n\ge1 et montrons qu'alors \red\fbox{B_{n}=C_{n}}
comme \fbox{B'_n=nB_{n-1}\\C'_n=nC_{n-1}} on voit que \fbox{B'_n=C'_n} et donc que les deux polynomes B_n et C_n diffèrent d'une constante (puisqu'ils ont mm dérivée) soit alors (\lambda\in\mathbb{R}) tel que (\forall x\in\mathbb{R}) on ait \fbox{B_n(x)=C_n(x)+\lambda}.
en intégrant sur [0,1] on a que:
\fbox{\int_{0}^{1}B_n(x)dx=\int_{0}^{1}C_n(x)dx+\lambda} ie \fbox{1=1+\lambda} ie \fbox{\lambda=0} et voilà on a bien montré que \blue\fbox{B_{n}=C_{n}}
CQFD

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suite des polinômes de Bernouilli 27-09-05 à 01:14

Une petite erreur de frappe,lire plutot:
ie \fbox{0=0+\lambda} ie \fbox{\lambda=0}

Posté par
kachouyab
re : Suite des polinômes de Bernouilli 27-09-05 à 01:35

Bonsoir Elhor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Suite des polinômes de Bernouilli 27-09-05 à 09:48

Bonjour kachouyab



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !