Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

suite devoir maison

Posté par
THOMTO
25-03-12 à 15:04

Bonjour,

Merci pour la réponse de mon premier exercie du devoir maison qui est en plus tous juste. Reste le 2è exercice mais j'ai un peux plus de mal.

on considere le cercle circonscrit au triangle abc
a) preciser la position de son centre k. justifier

je sais que le centre du cercle circonscrit à un triangle est l'intersection de ses médiatrices. j'ai donc construit les médiatrices puis tracer le cercle donc la milieu de ac  est le point k et le centre du cercle

b)calculer la longueru du rayon de ce cercle. on donera la réponse sous la foreme ac/b

sachant que ac=55
bc=95
ab=45

la je n'arrive pas à trouvé, je sais que le rayon du cercle est la moitié de l'hypothénuse. Mais après....
merci de m'aider

Posté par
Laje
re : suite devoir maison 25-03-12 à 15:26

De quoi tu parles ... d' un triangle rectangle ?

Apparemment , on n' a pas de triangle rectangle .

Posté par
THOMTO
re : suite devoir maison 25-03-12 à 15:39

en fait c'es la suite de mon 1er topic d'hier " devoir maison"

Posté par
Laje
re : suite devoir maison 25-03-12 à 17:33

Le triangle ABC est un triangle rectangle en B

AC = 5V5 = V125
AC² = 125

BC = 3V5 = V45
BC² = 45

AB = 4V5 = V80
AB² = 80

On voit donc :
AC² = BC² + AB²
125 = 80 + 45

[AC] est hypoténuse .

Le centre " O " du cercle circonscrit
au triangle de diamètre [AC]
se trouve au milieu de l' hypoténuse .

On a donc :
OA = OC = OB = R le Rayon du cercle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !