Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 18:48

girdav >>
Non non, tu as du faire une erreur car maple trouve bien pareil que moi.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 19:24

On a bien \bigsum_{k=0}^{n-1}{-e^{-\frac{k+1}{n}}} = -e^{-\frac{1}{n}}\bigsum_{k=0}^{n-1}{\left(e^{-\frac{1}{n}}\right)^k} = -e^{-\frac{1}{n}}\frac{e^{-1} - 1}{e^{-\frac{1}{n}}-1.
C'est cette partie de ton calcul qui me pose problème.

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 19:54

J'ai pas bien compris pourquoi le fait de découper l'intervalle en petit bout nous débarrasse de la partie entière

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:00

On est bien d'accord et

-e^{-\frac{1}{n}}\frac{e^{-1} - 1}{e^{-\frac{1}{n}}-1} = -\frac{e^{-1} - 1}{e^{\frac{1}{n}}(e^{-\frac{1}{n}}-1)}= -\frac{e^{-1} - 1}{1-e^{\frac{1}{n}}}= \fr{e^{-1}-1}{e^{\fr{1}{n}}-1}

c'est l'expression que j'ai donné.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:03

olive >> il est difficile d'intégrer la partie entière, c'est pourquoi, il faut trouver une "astuce" pour s'en débarrasser.

De plus, le résultat que j'ai trouvé est logique car on coefficiente e^{-x} par la partie décimale, dont la valeur moyenne est \fr{1}{2}.

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:05

Ouais j'avais compris le but de la manoeuvre mais pas mal manoeuvre en elle même en fait ^^

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:10

En effet c'est exact. Mais pour la limite on peut écrire:
\frac{1}{1-e^{\frac{1}{n}}}+n = \frac{1-n e^{\frac{1}{n}}+n}{1-e^{\frac{1}{n}}.
Or 1-n e^{\frac{1}{n}}+n = 1-n\left(1+\frac{1}{n}+\frac{1}{2n^2} +o\left(\frac{1}{n^2}\right) \right) +n = \frac{1}{2n} +o\left(\frac{1}{n}\right) et e^{\frac{1}{n}}-1 = \frac{1}{2n}+o\left(\frac{1}{n}\right) et la limite du quotient vaut bien \frac{1}{2} d'où le résultat que tu as annoncé (autre façon de calculer la limite autrement que par la règle de l'Hospital).
C'est un exercice que j'ai trouvé intéressant car on fait des calculs à la fois sur le discret (les sommes) et le continu (l'intégration par parties).

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:12

Ah oui j'ai mal lu...pour s'en débarrasser on exprime nx-E(nx) sur le segment [\fr{k}{n};\fr{k+1}{n}] avec k\in\mathbb{N}, 0\le k<n
car c'est un fonction affine.
On exprime ainsi l'intégrale incalculable de départ en somme d'intégrales calculables.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:16

girdav >> Alors c'est bon ?
En tout cas merci pour ton exercice très intéressant !
Je ne connais pas encore les développements limités, c'est pourquoi je suis passé par l'Hospital.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:17

Une question que je me pose: a-t-on convergence uniforme sur \left[0,1\right)de la suite d'applications définies par f_n(x) = nx-E(nx)?

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:19

matovitch>>
Je suis d'accord. Xcas m'a de plus induit en erreur en me donnant une limite infinie. Vive Maple!

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:23

Juste une remarque  : tu as utilisé un développement d'ordre 2 et j'ai utilisé l'Hospital 2 fois (le lien est assez intuitif).
De plus j'avais "senti" que la limite était réelle en raison de l'approximation affine de e^x-1 qui est un développement limité d'ordre 1.

Que veux dire convergence uniforme ?

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:26

Ouaip girdav si tu pouvais nous faire une petite différence entre convergence absolue, uniforme etc ?


Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:30

On dit que la suite \left( f_n\right)_{n \in \mathbb{N}} converge uniformément vers f sur X \subset \mathbb{R} si:
\forall \epsilon >0, \exists n_0 \in \mathbb{N} t.q. \ n \geq n_0 \Rightarrow \left( \forall x \in X ,\left|f_n(x) - f(x)\right|<\epsilon \right).
Si on a convergence uniforme alors:
\lim_{n \to +\infty}{\bigint_X}{f_n(x)}dx = \bigint_X{f(x)}dx d'où l'intérêt de la convergence uniforme éventuelle dans cet exercice.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:32

Par contre, la convergence simple nous dit juste que pour tout x, la suite f_n(x) converge.
La convergence uniforme implique la convergence simple.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:35

Encore une question ça veux dire quoi la notation ?
\Bigint_X{f(x)}dx

De plus, je ne voit qu'une fonction car pour chaque valeur de n on a une image.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:40

La notation \bigint_X{f(x)dx} veut dire que l'on intègre f sur X (dans la pratique c'est souvent un intervalle, j'aurais dû noter \left[a,b\right]).
Un exemple: on pose f_n(x) = x^n pour x \in \left[0,1\right].
Pour x \in \left[0,1\right[ on a \lim_{n \to +\infty}{f_n(x)dx} = 0 et f_n(1) = 1 pour tout n.
On peut montrer que la convergence est uniforme sur tout intervalle \left[0,a\right] avec 0<a<1.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:47

J'avoue que j'ai du mal à comprendre ce que tu veux.
On étudie la convergence de quoi en faisant varier quoi ?

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:51

Dans le cadre de notre exercice j'essaie dans un premier temps de voir vers quoi nx -E(nx) converge quand n tend vers l'infini pour x dans \left[0,1\right].

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:53

Ensuite on va regarder si il y a convergence uniforme en appliquant un critère équivalent à la définition:
\lim_{n \to +\infty}\sup_{x \in \left[0,1\right]}\left|f_n(x)-f(x)\right| =0 en définissant f_n(x) = nx -E(nx).

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 20:57

C'est un peu plus clair mais tu auras du mal à montrer que ça converge vu que ça diverge de manière évidente.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:03

Ca se discute: tout dépend des valeurs de x. j'essaie déjà de traiter le cas où x est rationnel.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:04

Oui, j'y ai pensé aussi, mais la valeur que tu trouve dépend forcément de n : multiple ou pas du dénominateur premier.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:06

Ca converge déjà pour les rationnels: restent à voir les réels non rationnels.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:10

Non, ça diverge aussi pour les rationnel, c'est ce que j'ai expliqué.
Par exemple pour x=\fr{2}{3} si
n=3k, f_n(x)=0
 \\ n=3k+1, f_n(x) = \fr{2}{3}
 \\ n=3k+2, f_n(x) = \fr{1}{3}
 \\
Donc ça diverge en +\infty, sauf erreur.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:11

Ah oui: si on pose x = \frac{a}{b} avec a \in \mathbb{Z} et b \in \mathbb{N}_* et n \in \bar{j} avec j \in \left\{ 0,\cdots,b-1\right\} on a f_n(x) = -E\left(j\frac{a}{b}\right): il y a en effet périodicité avec des valeurs non-constantes et donc pas de limite: fin de la route!

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:12

On ne peut donc pas suivre la piste de la ocnvergence uniforme car il y en a pas (elle n'est même pas simple).

Posté par
girdav
Autre exo 30-06-09 à 21:15

Pour me faire pardonner voivi un autre exo.
Calculer:
\lim_{n \to +\infty}\bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:17

Intuitivement pour x\in\mathbb{R}\cap\mathbb{Q} ça diverge aussi.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 30-06-09 à 21:20

Bon, je crois que j'ai fait un peu trop de pc (et de velo) pour aujourd'hui,
je garde ton problème pour demain, et encore merci pour ces exos !

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 13:59

\begin{array}{l}
 \\  0 > t > 1 \\ 
 \\  0 <- t <- 1 \\ 
 \\  1 < 1 - t < 0 \\ 
 \\  1 < {\left( {1 - t} \right)^n} < 0 \\ 
 \\  {e^{ - t}} < {\left( {1 - t} \right)^n}{e^{ - t}} <0 \\ 
 \\  \int\limits_0^1 {{e^{ - t}}dt < } \int\limits_0^1 {{{\left( {1-t} \right)}^n}{e^{- t}}dt}< 0 \\ 
 \\  \frac{1}{{n!}}\int\limits_0^1 {{e^{- t}}dt < \frac{1}{{n!}}} \int\limits_0^1 {{{\left( {1-t} \right)}^n}{e^{ - t}}dt}<0 \\
 \\ \end{array}

or  {\lim }\limits_{n \to + \infty } \left( {\frac{1}{{n!}}\int\limits_0^1 {{e^{-t}}dt} } \right)= 0

donc d'après le théorème des gendarmes, on a {\lim }\limits_{n \to + \infty } \left( {\frac{1}{{n!}}\int\limits_0^1 {{{\left( {1 - t} \right)}^n}{e^{ -t}}dt} } \right) = 0

Donc la suite \left( {{u_n}} \right) est convergente. \left( {{u_n}} \right) converge vers 0.

le genre d'exercice qu'on a eu au bac dernière partie sur l'étude de fonction!

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:00

en parlant de bac, c'est demain les résultats....

Posté par
gui_tou
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:01

Euh Bill, presque toutes les inégalités sont fausses ...

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:08

comment ça?

Posté par
gui_tou
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:11

0 < -1 ?

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:14

inverse les symbole

erreur de frappe...

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:40

girdav>>

Juste un début car je cale...
On a \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} \Bigint_{\fr{k}{n}}^{\fr{k+1}{n}} n e^{-x^2}dx

Bref, avec l'inégalité de la moyenne j'arrive à montrer que 0\le \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx \le 1.

Je vais y réfléchir encore un peu.

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 14:55

J'essaie de voir si on ne peut pas encadrer e^{-x^2} et -e^{-x^2} par des polynômes via par exemple la formule de Taylor. Je crois que le fait que la somme soit alternée nous incite à envisager deux cas: n pair et n impair pour pouvoir couper la somme en deux: là où k est pair et là où k est impair.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 15:31

En effet, cette fois ci maple est d'accord avec toi , il y a bien 2 cas.
Moi qui croyais que t'avais la solution... un lien qui pourrait t'aider :
Cet exo est je crois très complexe, du moins pour mon niveau de terminale.

Je résume et continue :
\Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} \Bigint_{\fr{k}{n}}^{\fr{k+1}{n}} n e^{-x^2}dx

\Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} erf(\fr{k}{n})-erf(\fr{k+1}{n})

Si n pair : \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n erf(0)+n erf(1)+2n\(\Bigsum_{k=1}^{\fr{n}{2}} (-1)^{k} erf(\fr{2k-1}{n})-erf(\fr{2k-2}{n})\)

Si n impair : \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n erf(0)-n erf(1)+2n\(\Bigsum_{k=1}^{\fr{n}{2}} (-1)^{k} erf(\fr{2k-1}{n})-erf(\fr{2k-2}{n})\)

Sauf erreur.
Après je pense qu'on peut trouver un taux d'accroissement pour se sortir de là !

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 15:33

2ème ligne c'est \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} \(erf(\fr{k+1}{n})-erf(\fr{k}{n})\)

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 16:25

Je refais car j'ai fait des erreurs :

3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} \Bigint_{\fr{k}{n}}^{\fr{k+1}{n}} n e^{-x^2}dx

3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n\Bigsum_{k=0}^{n-1} (-1)^{k} \(erf(\fr{k+1}{n})-erf(\fr{k}{n})\)

Si n pair : 3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n erf(0)+n erf(1)+2n\Bigsum_{k=1}^{\fr{n}{2}} erf(\fr{2k-1}{n})-erf(\fr{2k}{n})

Si n impair : 3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =n erf(0)-n erf(1)+2n\Bigsum_{k=0}^{\fr{n-1}{2}} erf(\fr{2k+1}{n})-erf(\fr{2k}{n})

En posant 3$ X=\fr{1}{n} et a=\fr{2k}{n} :

3$ \lim_{n\to+\infty} n(erf(\fr{2k-1}{n})-erf(\fr{2k}{n})) = \lim_{X\to 0^+^} \fr{erf(a-X )-erf(a)}{X} = -(erf(a))^'=-e^{-\(\fr{2k}{n}\)^2}

et 3$ \lim_{n\to+\infty} n(erf(\fr{2k+1}{n})-erf(\fr{2k}{n})) = \lim_{X\to 0^+^} \fr{erf(a+X )-erf(a)}{X} = (erf(a))^'= e^{-\(\fr{2k}{n}\)^2}

d'où si n pair : 3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx = n erf(1)-2\Bigsum_{k=1}^{\fr{n}{2}} e^{-\(\fr{2k}{n}\)^2}

si n impair : 3$ \Bigint_0^1{n\left(-1\right)^{E(nx)}}e^{-x^2}dx =-n erf(1)-2\Bigsum_{k=0}^{\fr{n-1}{2}} e^{-\(\fr{2k}{n}\)^2}

Ouf ! Sauf erreur.
Ach ! Je vais m'arrêter là car je suis nerfé !

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 17:00

C'est quoi erf? Je teste même pas ^^ je sais pas comment faire tout ça ^^

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 18:07

j'allais poser la même question....

Posté par
girdav
re : Suite du topic sur les primitives... 01-07-09 à 18:58

En fait cet exercice est tiré d'une de mes feuilles de TD de L2 (le précédent aussi, qui d'ailleurs avait plus sa place dans le topic que celui_ci). Ici il n'y a pas vraiment de calcul de primitive.

Posté par
matovitch
re : Suite du topic sur les primitives... 02-07-09 à 12:08

Ici j'ai pris erf comme primitive de e^{-x^2} pour simplifier l'écriture, mais sa vraie définition c'est ça : .
A la 8ème et 9ème ligne, je suis passé aux limite en +\infty...je continuerai peut-être cette après midi.
Si je n'y arrive pas j'essaierai d'encadrer l'intégrale par la méthode des trapèzes.Je pense que ça peut marcher.

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 02-07-09 à 19:15

propose d'autres, de mon côté je peux toujours chercher sur le net...

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 07-07-09 à 02:11

Si tu veux encore des primitives à calculer j'en ai une petite la mais que tu risques de régler en 2 secondes ^^

         3$\Bigint \ \fr{1}{x+x\ell n(x)}

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 07-07-09 à 12:50

alors ces résultats?

Posté par
olive_68
re : Suite du topic sur les primitives... 07-07-09 à 15:16

Je loupe la mention bien de 6 points.. ^^

J'ai eu 19 en maths 13,85 de moyenne générale

Posté par
bill159
re : Suite du topic sur les primitives... 07-07-09 à 16:53

Félicitation Olive!

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !