Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite _ DUT

Posté par Daphné93 (invité) 22-11-04 à 20:42

une personne place à intérêts simple au taux de 10% l'an une somme de 5000f. Au bout de combien de temps le capital acquis sera égal à 11789,74f?

j'ai utilisé la formule Un = Uk+(n-k)*r
mais j'arrive à n= 6173,49, et ce n'est pas possible. je ne sait pas si cela est la bonne formule, que dois-je utiliser?

Posté par
screen
re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:02

la formule est de

Cn= C0 (1+ i/100)n

C0 : La somme initiale
Cn : La somme finale au bout de n années
i est le taux ( i=10 dans ton exo = 10%)
Le reste, tu peux resoudre...
bon courage

  

Posté par mickachef (invité)autre soluce 22-11-04 à 21:14

moi g trouvé vite fé en faisan le calcul un truc comme 23 ans et 270 jours...
dis moi si tu trouve pareil

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:16

merci pour la formule,mais lorsque je fais avec cette formule je trouve 11789,74 = 5000 * 1,1 à la puissance n
puis 11789,74 = 5500 à la puissancce n.
comment puis-je résoudre l'éqution pour trouver n, alors qu'il est établie en tant que puissance?

Posté par mickachef (invité)rre dsl 22-11-04 à 21:17

nen en fait la réponse est pile 9 ans!!! oups javé fé une tite erreur de calcul!!

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:18

merci mickachef pour le résultat, mais tu pourrai me dire par quelle formule tu es passé parce que moi en fait c un peu ça mon problème, c'est que je sais jamais quelle formule utilisé.

Posté par mickachef (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:18

il faut ke tu utilise la fonction ln

Posté par mickachef (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:23

ba la déja tu voi ke tu multipli dc c la formule dé suite éométrik ici la raison est 1.1 pui apré kan ta 11789.74= 5000 * (1.1)^n

ba ca  ékivo a

ln [(11789.74)/ 5000] = ln[(1.1)^n]
etc...

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:26

mickachef tu peut me dire quelle formule tu as utilisé, parce que moi quand je continue 11789,74= 5500 à la puissance n
j'ai: ln(11789.74)= n ln(5500)
9.375 = n * 8.517
9.375/8.517 = n
1100.7= n
alors je comprends pas mon résultat parce que c'est toujours pas bon en fait.
Alors quelle formule avez vous utilisé?

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:33

oui mais en fait tout ce que je fais là ne va pas dans le bon sens, quelle formule as tu utilisé?

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:34

parce que là en faisant la suite avec ln j'arrive au résultat : -105700.52

Posté par Daphné93 (invité)re : suite _ DUT 22-11-04 à 21:53

j'aimerai bien savoir quelle formule de départ tu as utilisé pour arriver à 9?

Posté par
takhasys
re : suite _ DUT 22-11-04 à 22:02

Je poursuis
reprends la formule de screen
Cn= C0 (1+ i/100)n
tu as Cn=11789,74
C0=5000
i=10% donc 1+1/100=1,1
alors
11789,74=5000 (1,1)^n
n=ln(11789,74/5000) / ln(1,1)
n=0,8577917../0,09531.. = 9

donc 9 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !