Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et Complexe

Posté par
pfff
22-04-20 à 13:33

Bonjour, je veux un peu d'aide pour la 2e question uniquement. Merci

ÉNONCÉ

Soit (Zn) la suite définie dans C par :
Z_0 = 1 et n , Z_n_+_1 = (-1/2)Z_n

1-Démontrer que ( | Z_n | )_n_\in _N est une suite géométrique, dont on précisera le premier terme et la raison.

2-Exprimer arg(Z_n) en fonction de n, puis Z_n en fonction de Z_0 et n

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 13:53

Salut
Et si tu cherchais arg(Zn+1) .... des fois que tu arrives à reconnaître un truc 😅

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 14:04

arg(Z_n_+_1) = arg ((-1/2)Z_n)

mais comment exprimer en fonction de n

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 14:35

alors??

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 14:48

Bin alors quoi ? C'est toi qui cherche
Que   Vaut arg ( z z')?

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 14:55

arg(Z_n_+_1) = arg((-1/2)Z_n))
                              = arg(-1/2) + arg(Z_n) or arg(-1/2)=
                               = + arg(Z_n)

et la je suis bloqué

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 14:58

Ok très bien
et si tu appelle an =arg(Zn)
Ça doit quoi pour la suite an

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 15:03

je ne vois pas bien ce qu'il faut faire

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 15:16

Arg( Zn) est une suite. Ok?
Donc tu peux l'appeler an
Du coup arg(Zn+1) c'est quoi ?

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 16:04

Regarder avec ce que vous m'avez dit j'ai pu faire ça :

arg(Z_1) = + arg (Z_0)
arg(Z_2) = + arg (Z_1)
   ................................................................
arg (Z_n_-_1)= + arg (Z_n_-_2)
arg (Z_n) = + arg ( Z_n_-_1)

en additionnant membre a membre ces n égalités on obtient :

arg ( Z_n) = n + arg ( Z_0) or arg ( Z_0) = /4

donc arg ( Z_n) = n + /4

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 16:17

euh oui mais tu sais tu n'as pas besoin de redemontrer à chaque exo les suites arithmetiques  


arg(Zn+1)= +arg(Zn)   donc arg(Zn) suite arithmetique de raison et de 1er terme arg(Zo)  attention si Zo=1 alors son arg(Zo) c'est pas /4  
donc tu peux ecrire  directement arg(Zn)=n +arg(Zo)

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 16:20

non dans l'énoncé  Zo = 1+i ...

C'est vrai que la votre est mieux merci beaucoup

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 16:29

maintenant il s'agit d'exprimer Zn en fonction de Zo et n

or on a \frac{Z_n_+_1}{Z_n}=-1/2
 \\
donc Z_n est une suite géométrique de raison -1/2 et de 1er terme Z_0

Conclusion Z_n = Z_0(1/2)^n
c'est juste ?

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 18:16

non ....
dans la 1ere question tu as trouvé le module de Zn
|Zn| =  ?

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 21:15

| Z_n| = ( 2)(1/2)^n

ensuite je fais comment

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 23:02

Ensuite tu connais l'argument aussi arg(Zn) tu l'as trouvé dans la question précédente
Donc tu peux écrire Zn car tu as son module et son arg

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 23:53

A vrai dire j'ai pas encore compris

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 22-04-20 à 23:58

Tu as un complexe Zn dont tu as trouvé le module et l'argument
Donc tu peux l'écrire Zn= ....

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 23-04-20 à 00:03

euh je peux l'écrire sous forme exponentielle et aussi trigonométrique

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 23-04-20 à 00:10

Expo ce sera plus simple je pense

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 23-04-20 à 00:25

donc on a arg (Z_n) = n + \frac{\pi }{4}
et | Z_n | = \sqrt{2}\left(\frac{1}{2} \right)^n

donc Z_n = \sqrt{2}\left(\frac{1}{2} \right)^n (ei^{n\pi + \frac{\pi }{4} })

Posté par
ciocciu
re : Suite et Complexe 23-04-20 à 00:26

Posté par
pfff
re : Suite et Complexe 23-04-20 à 00:29

Bonne nuit. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !