Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Suite et fonctions

Posté par
Tiantio
17-09-21 à 22:34

Bonjour à toutes et à tous,

L'exercice est en pièce jointe, c'est à partir de la question 4 que j'arrive pas à m'en sortir.


Merci pour vos conseils

Posté par
Tiantio
re : Suite et fonctions 17-09-21 à 22:47

Désolé ça n'a pas marché !

Exo : Un+1 = 2 / 1 + (Un)*2 et U0 = a où a £ [0,1].

1. On définit f : IR ——— > IR par f(x) = 2/ 1+ x*2.
En utilisant le fait que f est decroissante sur IR+, montrer que la fonction g = fof est croissante sur IR+
2.Montrer que, pour tout m £ IN, U2m £ [0,1] et U2m+1 £ [1, +00[

3 Vérifier que g(x) - x =[ (1-x)*3 (x*2 + x + 2)] / (1+x*2)*2 + 4 et en déduire que U2m ezt croissante et U2m+1 est decroissante


Pour la question 1, ça va.  

Posté par
GBZM
re : Suite et fonctions 17-09-21 à 23:44

Bonsoir,

N'oublies-tu pas des parenthèses dans l'écriture de tes fractions ?

Le 2 n'est pas compliqué, c'est juste un maniement facile d'inégalités. Tu peux le faire.

Posté par
Tiantio
re : Suite et fonctions 17-09-21 à 23:50

Oui, j'ai omis des parenthèses, désolé !

Le problème est que je ne connais pas U2m et U2m+1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite et fonctions 18-09-21 à 08:22

Bonjour,
@Tiantio,
Pourquoi voulais-tu mettre l'exercice en pièce jointe alors que ce n'est pas autorisé ?

Par ailleurs, il y a des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.
Suite et fonctions

En particulier, le bouton "X2" permet de mettre en indice.

Impératif de faire "Aperçu" avant de poster quand on les utilise.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite et fonctions 18-09-21 à 08:27

Si ça peut t'aider, pose \; vn = u2m \; et \; wn = u2m+1.
Et cherche une relation entre \; vn+1 \; et vn\; qui utilise la fonction f.
Idem avec w.

Posté par
Tiantio
re : Suite et fonctions 18-09-21 à 09:32

D'accord, merci pour ton conseil !

Désolé, la prochaine fois je m'en servirai de ce que vous aviez montré, merci ☺️



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !