Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite et limite

Posté par
dazzling_lidya
27-04-08 à 22:25

Bonsoir

j'aimerais encore une petite aide:

montrer que si la Un n'est pas majorée, il existe une sous-suite Vn=U(n) qui tend vers + ( strictement croissant de N dans N).

merci de votre aide.

Posté par
dazzling_lidya
re : Suite et limite 27-04-08 à 23:15

de l'aide s'il vous plait!!

Posté par
snizer
re : Suite et limite 27-04-08 à 23:42

salut,

Si ta suite Un n'est pas majoree alors elle tend vers +oo or toute suite extraite converge vers la même limite que Un et donc Vn tend vers +oo.


//sauf erreurs

Posté par
gui_tou
re : Suite et limite 27-04-08 à 23:48

une suite non majorée peut diverger genre Un = n(-1)^n

Posté par
dazzling_lidya
re : Suite et limite 28-04-08 à 00:09

si elle est pas convergente elle est forcement divergente non?

Posté par
snizer
re : Suite et limite 28-04-08 à 11:49

Beh, en fait si elle n'est pas convergente est n'est effectivement pas obligatoirement divergente.
Comme dit gui_tou elle peut etre alternée (Ni convergente, ni divergente).

sinon pour montrer que ta sous suite diverge il faudrai montrer peut etre que ta suite est divergente ou sinon, raisonner par l'absurde en supposant k'il existe un M tel que ta suite est majorée...mais aprés jvoi pas comment continuer :p ....



//sauf erreurs

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suite et limite 28-04-08 à 12:33

Bonjour,

le premier argument de snizer était faux, en effet.

De plus diverger ne signifie pas nécessairement tendre vers plus ou moins l'infini.

Il suffit ici d'écrire la définition:

non majorée signifie que pour tout M il existe un indice n tel que u_n>M.

Note k1 le premier indice tel que u(k1) > 1, k2 le premier indice tel que u(k2)>2 etc...

Tu obtiens une sous-suite de u(n) supérieure à la suite de terme générale v(n)=n, donc qui tend aussi vers l'infini.

Je ne t'ai donné que l'idée, à toi de construire la sous-suite rigoureusement, c'est-à-dire par récurrence.

Posté par
rogerd
Suite et limite 28-04-08 à 12:47

Bonjour

On peut construire par récurrence. (0),..,(n) étant supposés définis, on prend pour (n+1) le premier entier k>(n) tel que uk dépasse 1+u(n).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suite et limite 28-04-08 à 12:49

Salut rogerd

C'est analogue à ce que j'ai proposé me semble-t-il, non?

Posté par
rogerd
Suite et limite 28-04-08 à 12:54

Salut Tigweg

Excuse moi: nos messages se sont croisés.
Une précision à ton idée: il faut s'arranger pour que la suite des indices ki soit croissante.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Suite et limite 28-04-08 à 12:59

Tout-à-fait, je sous-entendais k2>k1 mais j'aurais dû l'écrire!

Pas de problème sinon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !