Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite et limite

Posté par
Madcs
01-06-08 à 11:45

Bonjour,

J'ai vraiment du mal à faire cet exercice. C'est sur les suites et les limites. Je vais vous donner l'énoncé puis les idées de ce que j'ai commencé à faire.


Soit n un entier naturel non nul, et Pn une fonction polynomiale telle que Pn=Xn+Xn-1+Xn-2+...+X-1.

1) Montrer que dans R*+, Pn admet une unique racine notée xn.
2) Montrer que Pn+1(xn) > 0 et en déduire le sens de variation de la suite (xn)n.
3) Montrer que la suite (xn)n est convergente.
4) Montrer que la suite (xnn+1)n converge vers 0.
5) Simplifier l'expression de Pn(x) pour x élément de [0,1[. Déterminer la limite de la suite (xn)n.


J'ai voulu utiliser le théorème qui dit que "une fonction polynôme P de C dans C de degré n (n non nul) admet exactement n racines dans C".
Mais le problème c'est que là, il faut montrer que P admet une unique racine dans R*+ ...
Je me suis dit qu'on pouvait étudier les deux cas : lorsque n est pair ou lorsque n est impair... Mais je crois pas que ça mène à grand chose...

Finalement, je suis plus bloqué qu'autre chose et chaque question me paraît encore plus difficile que la suivante.

Merci beaucoup d'avance si vous pouvez me donner quelques idées.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 11:53

Bonjour,

1) J'imagine que tu plaisantes. C'est de niveau lycée.
Sur R+*, Pn est une somme de fonctions strictement croissantes et d'une fonction croissante.
Donc Pn est strictement croissant sur R+*
Or Pn vaut -1 en 0 et tend vers +oo en +oo
Donc ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 11:54

Désolé :
ur R+*, Pn est une somme de fonctions strictement croissantes et d'une fonction constante.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 11:59

D'accord, j'avais vu pour le sens de variation. Mais comme Pn vaut -1 en 0, est-ce que cela signifie qu'il admet une unique racine sur R+* ? Et cette unique racine xn vaut donc -1 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:03

Pn est une fonction strictement croissante sur R+, strictement négative en 0, et strictement positive en 2.
Elle admet donc une unique racine sur R+, strictement comprise entre 0 et 2.

Cette unique racine ne peut pas être égale à -1, puisqu'on cherche les racines sur R+* ! -1 n'appartient pas à R+*

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:07

Ah oui pardon... !
Merci je comprend déjà mieux. Je vais faire un tableau de variation de P pour y voir plus clair.

Et du coup, pour montrer que Pn+1(xn) > 0, est-ce que cela suffit de dire que :
a) la racine xn de Pn est unique et elle est strictement positive
b) Pn étant strictement croissant sur R+*, le polynome Pn+1 l'est aussi donc on a bien Pn+1(xn) > 0 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:09

Je ne comprends pas la fin de ton raisonnement ("donc on a bien..."). Peux-tu détailler ?

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:10

Comme la racine est strictement positive, et le polynôme Pn+1 strictement croissant sur l'intervalle R*+, tout est positif alors on peut conclure que le produit Pn+1 * (xn) est lui aussi positif (strict)...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:13

Je ne comprends pas ce que tu dis.

Tu dis : a est positif, f est croissante, donc f(a) est positif.

Non !
Contre-exemple : f(x) = -1/x ; f est croissante, mais, quelque que soit a positif, f(a) est toujours négatif

Peux-tu STP proposer un raisonnement qui tient la route ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:16

Et Pn+1(xn) n'est pas un produit ! C'est l'image d'un nombre (xn) par une fonction (Pn+1) !

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:18

J'ai confondu les notations.

Pn(xn) = (xn)n + (xn)n-1 + (xn)n-2 + ... + (xn) - 1

On peut d'abord montrer que Pn(xn) > 0 et comme P est croissant, on aura aussi Pn+1(xn) > 0.

Mais je n'ai pas encore trouver comment faire pour montrer que Pn(xn) > 0 ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:21

Non, non, non.

Pn(xn) n'est pas > 0 !
As-tu lu ton énoncé ?
xn est la racine de Pn sur R+*
Donc par définition Pn(xn)=0 !

Par ailleurs, P n'est pas croissant.
P n'est pas une fonction réelle !
(Pn) est une suite de fonctions.
Ce sont les Pn qui sont chacun croissants.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:24

D'accord...

On peut peut-être faire un raisonnement par récurrence pour démontrer ce résultat alors?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:24

Tu es dans quelle classe ?

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:25

En PCSI.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:27

2)a) Montrer que 3$P_{n+1}(x_n)>0

3$P_{n+1}(x_n)=x_n^{n+1}+x_n^n+x_n^{n-1}+...+x_n-1
3$P_{n+1}(x_n)=x_n^{n+1}+\left(x_n^n+x_n^{n-1}+...+x_n-1\right)
3$P_{n+1}(x_n)=x_n^{n+1}+P_n(x_n)
3$P_{n+1}(x_n)=x_n^{n+1}+0
3$P_{n+1}(x_n)=x_n^{n+1}
Or 3$x_n est strictement positif, donc le membre de droite aussi.
Donc 3$\fbox{P_{n+1}(x_n)>0}

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 12:38

Merci... ça paraît simple vu comme ça.

Je sèche encore pour la suite mais je vais continuer de réfléchir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 13:54

2)b)

On sait que 3$P_{n+1} est strictement croissant sur 3$\mathbb{R}^{+*}, et :
- strictement négatif sur 3$\left]0;x_{n+1}\right[ ;
- strictement positif sur 3$\left]x_{n+1};+\infty\right[

Or 3$P_{n+1}\left(x_n\right)>0

Donc 3$x_n\in\left]x_{n+1};+\infty\right[
et 3$x_{n+1}<x_n

La suite 3$\left(x_n\right) est strictement décroissante.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 17:55

Merci beaucoup pour votre aide.

Pouvez vous me dire si mon raisonnement suivant est correct :

xn appartient à l'intervalle ]xn+1,+[, la suite (xn) est donc minorée.
De plus, (xn) est strictement croissante.
Alors d'après le théorème de la limite monotone : toute suite réelle décroissante admet une limite, et si elle est minorée, alors cette suite est convergente.

Conclusion : (xn) est convergente.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 17:56

Faute de frappe :
De plus, (xn) est strictement croissante.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 17:58

Cela ne convient pas.
En effet, pour qu'une suite soit minorée, il faut que tous ces termes soit supérieurs à une borne FIXE.

Propose autre chose...

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:04

Est-ce que la suite (Pn)n est inférieure ou égale à la suite (xn)n ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:07

Cela n'a aucun sens.
(Pn) est une suite de fonctions.
(xn) est une suite de réels.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:09

Ah oui... du coup on ne peut pas utiliser le théorème des couples de suites monotones (les deux suites doivent être réelles).

Il faut que j'essaie de montrer que (xn)n est minorée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:09

Oui. Et il existe un minorant évident.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:12

On sait que (xn)n est strictement positive, et qu'elle est strictement décroissante... donc elle est forcément minorée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:13

Je ne vois pas ce que la décroissante vient faire ici.
Par définition, les xn sont dans R+*. Donc ils sont minorés par 0.
Or la suite est décroissante.
Donc elle est convergente.

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:33

Ensuite, on a :

Pn(xn) = 0 et Pn+1(xn) = xnn+1
et on a vu que xnn+1 > 0.

Les xn étant dans R*+, les xn+1 le sont aussi, ils sont aussi minorés par 0.
Il manque plus qu'à voir si elle est décroissante.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:39

Je ne comprends pas ce que tu fais.
Tu veux montrer que les xn+1 sont décroissants ?
On l'a démontré à la question précédente ! (mon message de 13h54)

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:40

Heu non je veux montrer que la suite (xnn+1)n converge vers 0.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:44

D'accord.
Mais dans ce que tu as écris à 18h33, il n'y a rien de neuf.
On sait déjà que les x(n+1) sont positifs, décroissants et convergents.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:47

4)
Les (xn) sont strictement décroissants.
Il est facile de voir que x1 = 1.
Donc x2 < 1

Pour n plus grand que 2 :
3$0\le x_n^{n+1}< x_2^{n+1}\to 0

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:48

Oui, mais les xnn+1 sont aussi positifs ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:50

xn est positif, donc xn puissance ce-que-tu-veux est positif !

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 18:51

D'accord...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 19:15

Je recommence :
En raison de la décroissance de (xn), pour tout n plus grand que 2 :
3$x_n < x_2
Or les xn sont positifs :
3$0\le x_n < x_2
On élève à la puissance n+1 :
3$0\le x_n^{n+1} < x_2^{n+1}
On fait tendre n vers +oo. Comme |x2| < 1, le membre de droite tend vers 0.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 19:18

5. Reconnaître la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 20:20

5.

On sait que la suite 3$(x_n) converge. Soit 3$\ell sa limite.

3$\forall x\in[0;1[,\quad P_n(x)=x^n+...+x-1
3$\forall x\in[0;1[,\quad P_n(x)=\left(x^n+...+x+1\right)-2
On reconnaît la somme des termes d'une suite géométrique :
3$\forall x\in[0;1[,\quad P_n(x)=\frac{1-x^{n+1}}{1-x}-2
On remplace 3$x par 3$x_n :
3$P_n(x_n)=\frac{1-x_n^{n+1}}{1-x_n}-2
3$0=\frac{1-x_n^{n+1}}{1-x_n}-2
3$\frac{1-x_n^{n+1}}{1-x_n}=2
On fait tendre 3$n vers 3$+\infty :
3$\frac{1-0}{1-\ell}=2
Donc 3$\lim_{n\to +\infty}x_n=???

Posté par
Madcs
re : Suite et limite 01-06-08 à 22:25

Sa limite est 1/2 ?

En tous cas merci beaucoup pour votre aide, ça m'a permis de mieux comprendre.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite et limite 01-06-08 à 22:28

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !