Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite et nature

Posté par
papillon
05-01-07 à 12:42

bonjour


soient (an) et (bn) 2 suites à termes strictment positifs convergeant vers 0
1. montrer que la suite (Un) définies par
Un=( an²+bn²)/(an+bn) converge vers 0.

2. on définit (Vn) par Vn=(an+bn²)/(an²+bn)
(Vn) converge-t-elle? ( on étudieras quelques exempls bien choisis.

pour la question 1 il faut montrer que (an²+bn²)=o(an+bn)???
pour la question 2  il faut prendre deux suites extraites de (Vn) trouver leurs limites et conclure si les limites sont identiques alors (Vn) converge vers cette limite et si les limites sont différentes (Vn) diverge??

merci pour votre aide
papillon

Posté par hermanono (invité)re : suite et nature 05-01-07 à 13:20

bonjour

déja pour la question 1

Un=( an²+bn²)/(an+bn)= [(an+bn)(an+bn)-2anbn]/(an+bn)
Un= an + bn + 2anbn/(an+bn)
or an et bon converge vers 0 donc il reste plus qu'à étudier 2anbn(an+bn)
factorions par an et bn,
2anbn/(an+bn)=2/(1/an + 1/bn)
or 1/an et 1/bn converge vers l'infini
...
donc un converge vers 0

Posté par
papillon
re : suite et nature 05-01-07 à 15:11

merci

Posté par
papillon
re : suite et nature 05-01-07 à 15:11

et pour la question 2

Posté par
papillon
re : suite et nature 05-01-07 à 15:11

svp

Posté par
papillon
re : suite et nature 05-01-07 à 15:20

je suis désolé mais ton calcul me semble faux on obtiens
Un=(an+bn)-((2anbn)/(an+bn))


Un=( an²+bn²)/(an+bn)= [(an+bn)(an+bn)-2anbn]/(an+bn)   (1)
Un= an + bn + 2anbn/(an+bn)   (2)

c'est le passage de (1) à (2) qui me pose problème

Posté par hermanono (invité)re : suite et nature 05-01-07 à 16:13

simplification,
[(an+bn)(an+bn)/(an+bn)]-2anbn/(an+bn)
=an+bn-[2anbn/(an+bn)]
je comprends pas où tu bloques

Posté par
papillon
re : suite et nature 05-01-07 à 16:42

merci pardon et pour la question 2 pourrait tu m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !