Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et nombre complexes !

Posté par milou7700 (invité) 02-10-05 à 12:55

Bonjour tout le monde ! Alors voila un exercice assez complexe a mon gout...
je ne parviens ni a le comprendre, ni a le resoudre.
POuvez vous m'eclairer svp ?
Merci

Voici l'énoncé :

On considère les nombres complexes Zn tels que Z0=1 et pour n0 Zn+1=\frac{1}{3}Zn+\frac{2}{3}i

1/ Pour tout n, on pose un=Zn-i

a- Calculer un+1 en fonction de un
b- Montrer par recurrence que pour n Un=(1-i)(\frac{1}{3})n

2/

a- Exprimer en fonction de n la partie réelle Xn et la partie imaginaire Yn de Un.
b- Calculer les limites de (Xn) et (Yn)
On note An le point d'affixe Un et Bn le point d'afixe Zn
c- Calculer le module et un argument de Un. Montrer que les points An sont alignés.
d- Montrer que les points Bn sont alignés.

Merci pour votre aide

Posté par
ciocciu
re : Suite et nombre complexes ! 02-10-05 à 13:04

salut
et donc t'as bien réussi à faire qq trucs non?

Posté par milou7700 (invité)re : Suite et nombre complexes ! 02-10-05 à 13:14

non rien du tout ... je bloque dès le départ dsl

Posté par
ciocciu
re : Suite et nombre complexes ! 02-10-05 à 13:23

bin si Un=Zn-i alors Zn=Un+i et Zn+1=Un+1 +i donc tu remplaces pour trouver Un+1 en fct de Un

Posté par milou7700 (invité)re : Suite et nombre complexes ! 02-10-05 à 13:34

Merci : j'ai donc  Un+1 = 1/3 Zn - 1/3 i

Et pour la suite de l'exo je fais comment ?

Posté par
ciocciu
re : Suite et nombre complexes ! 02-10-05 à 13:45

bin non tu t gouré je crois
remplaces bien Zn+1 et Zn .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !