Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

suite et récurrence

Posté par yayah (invité) 27-09-07 à 14:08

Bonjour,

Je me remets au maths depuis peu et j'ai un exercice sur les suites élémentaires mais qui me posent problème au démarrage.
U0 = -1/2
et Un+1= Un + (Un)au carré

Il s'agit de démontrer que cette suite est récurrenteJ'ai lu qu'il fallait montrer que pour U0 ça marche et ensuite pour n+1 mais je n'arrive pas à démarrer pour U0 car je ne comprends pas comment on exprime Un ...
Cela doit vous sembler élémentaire mais j'ai juste besoin de l'amorce.. Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:20

Bonjour

Problème d'énoncé. Cette suite est bien définie par récurrence (on donne Un+1 en fonction de Un) Mais que veux-tu en faire?

Posté par
mikayaou
re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:22

bonjour

U0 = -1/2

Un+1 = Un + Un² = Un(1+Un)

U1 = U0(1+U0) = (-1/2)(1-1/2) = -1/4

U2 = U1(1+U1) = (-1/4)(1-1/4) = (-1/4)(3/4) = -3/16

U3 = U2(1+U2) = (-3/16)(1-3/16) = (-3/16)(13/16) = -39/256

je ne comprends pas quand tu parles qu'elle est "récurrente" ?

peux-tu mettre l'énoncé tel qu'il t'a été posé ?

Posté par
mikayaou
re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:23

Oops

Camélia a élucidé l'affaire

bonjour !

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:25

Bonjour mikayaou, justement je n'ai rien élucidé du tout! C'est un énoncé du genre soient A et B deux points équidistants

Posté par ptitjean (invité)re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:29

salut,

mmm, c'est pas très clair tout ça...

Une suite est définie par récurrence si son terme au rang n est défini à partir de son terme au rang n-1 ou de façon plus général par ses termes antérieurs.
ex : u_n=\sum_{k=1}^n u_k est une suite définie par récurrence
Ta suite est définie par récurrence.

Sinon, on peut démontrer une propriété par récurrence.
Soit H une hypothèse qui dépend d'un paramètre n. On veut démontrer que cette hypothèse est vraie.
On démontre qu'elle est vraie au rang 0.
On suppose qu'elle est vraie au rang n (ce qu'on appelle hypothèse de récurrence), et on montre que ceci implique qu'elle est vrai au rang n+1.
Alors par le principe de récurrence, elle est vraie à tout rang n.
ex : montrer que xn1 pour x[0,1] et n+
Par récurrence :
Au rang n=0, on a x0=11, c'est donc vrai.
On suppose que xn1 est vraie
au rang n+1, on a xn+1=x*xnx*1 (d'après l'hypothèse de récurrence ci-dessus)
Or x[0,1], donc x1 et x*11
Ce qui donne xn+11
CQFD

Ptitjean

Posté par ptitjean (invité)re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:30

pffffffffff je suis super en retard

Posté par ptitjean (invité)re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:30

et bonjour bien sûr

Posté par yayah (invité)suite et récurrence 27-09-07 à 14:32

Autant pour moi,


J'ai fait l'amalgame entre 2 énoncés qui me posent problème depuis quelques temps.
Le premier est dans le cours de mon formateur mais sans correction.
soit U0=0
Un+1= racine carrée de l'expression (Un + 2)

Q1) Montrer que cette suite est récurrente
Q2) Qu'elle est croissante et majorée par 2.
.....le reste je saurais faire si j'arrive à débuter sur une expression de Un

L'autre énoncé U0=-1/2
Un+1= Un + (UN)au carré

me demande de montrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence Un est supérieur  ou égal à -1 et inférieur ou égale à 0..

Dan tous les cas je n'arrive  pas à exprimer Un pour débuter..
J'ai vraiment du mal... Merci de votre compréhension.

Posté par ptitjean (invité)re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:37

salut,

pour le premier énoncé :
la suite est définie par récurrence. En fait on pourra dire que cette suite est récurrente ssi elle existe.
Or on a une racine carré, il faut donc montrer que les terme de la suite sont toujours positifs. Ainsi, tous les termes existent, et la suite est une suite récurrente.
Pour la seconde question, le plus simple serait de poser f(x)=(x+2). on a alors un+1=f(un). Etudis alors les variations de f avec un beau tableau.

Pour le second énoncé, voir mon post précédent pour voir comment fonctionne la démo par récuurence.

Ptitjean

Posté par
Camélia Correcteur
re : suite et récurrence 27-09-07 à 14:40

C'est mieux! On n'a pas besoin d'exprimer Un (il arrive que ça soit impossible!)

Alors par exemple pour Q1): U0=0. U1=2. On a donc U012.

Supposons que Unn+1. Alors U_{n+1}=\sqrt{U_n+2}<\sqrt{U_{n+1}+2}=U_{n+2} et ceci prouve que la suite est croissante. Supposons que Un<2. Alors Un+1<(2+2)=2. Et voilà!

Posté par ptitjean (invité)re : suite et récurrence 27-09-07 à 16:32

salut,

pour le premier problème, on a f'(x)=\frac{xe^x-e^x+1}{x^2}
On a donc besoin du signe du numérateur

j'ai pour idée de poser g(x)=xe^x-e^x+1
alors g'(x)=e^x+xe^x-e^x=xe^x

Avec un tableau de variation de g, on voit que g est toujours positive, donc que f est toujours croissante.

Pour le second problème, tu y étais presque
En prenant la fonction h(x)=ex, continue et dérivable en 0
On sait que h'(x)=ex, continue en 0, avec h'(0)=1.
Maintenant, en effectuant le taux d'accroisement de h en 0, on a
\lim_{x\to 0} \frac{h(x)-h(0)}{x-0}= ??

développes l'expression et conclue !!

Ptitjean



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !