Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

suite exacte de module

Posté par
adrienrytor
04-01-16 à 23:36

Bonjour , j'ai un problème (pas très long) d'algèbre , c'est sur les suites exactes de modules (je connais déjà les définitions)
l'énoncé : j'ai 3 modules : E' , E et E'' tel que j'ai 0 E' E'' 0
c'est donc une suite de modules qui est exacte , on me demande de trouver un exemple tel que 0 Hom(E'',F) Hom (E,F) Hom (E',F) 0  , ne soit pas une suite exacte (ce sont des homomorphisme de module)

Donc je ne sais pas trop comment faire , en revanche j'ai cru lire sur un site  que 0 /p / p 0 , marcherait ??

je n'ai pas trop compris pourquoi , si quelqu'un a une idée je vous remercie d'avance

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 04-01-16 à 23:46

je me suis trompé au début , c'est 0 E' E E'' 0

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 05-01-16 à 08:58

Bonjour,

En tant que \Z-module, tu peux regarder la suite exacte courte  0\rightarrow \Z \rightarrow \Z \rightarrow \Z/n\Z\rightarrow 0  et F=\Z/n\Z.

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 14:08

et il faut que j'en déduise quoi ? je suis pas très doué avec tout ça !!

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 05-01-16 à 15:14

Si on définit :
- f:\Z\rightarrow \Z, m\mapsto nm
- g:\Z\rightarrow \Z/n\Z, m\mapsto [m]
alors nous avons deux homomorphismes de \Z-module (à toi de le vérifier) et j'affirme que :

0\rightarrow \Z  \underset{f}\rightarrow \Z \underset{g}\rightarrow \Z/n\Z\rightarrow 0

est une suite exacte courte.
Ok ?

Penses-tu que la suite induite par le foncteur Hom 0\rightarrow \text{Hom}(\Z/n\Z,\Z/n\Z)\underset{g^*}\rightarrow  \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) \underset{f^*}\rightarrow \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z)\rightarrow 0
soit exacte ?
Plus précisément, regarde attentivement ce que fait l'application f^* ?

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 15:26

je comprends que c'est une suite exacte (pour le premier point)  en revanche que signifie [m] ? je n'ai pas du le noter comme ça dans mon cours

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 05-01-16 à 15:30

Ce que j'entends par [m] est la classe d'équivalence de m modulo n si tu préfères.
On le note aussi avec une barre \bar m au lieu des crochets.

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 15:40

ah oui je n'en étais pas sur

Tu me dis , si je n'ai rien compris mais pour moi :
f* transforme /n en , je sais comment on passe de à /p on associe un nombre à sa classe mais l'application inverse je ne vois pas trop
c'est une notion très nouvelle pour moi et je n'ai pas vraiment l'habitude

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 15:43

c'est /n et pas /p dans mon dernier post , j'ai tellement l'habitude de mettre des p partout !

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 05-01-16 à 16:02

Non, f^* est un homomorphisme  de module allant de \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) vers \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z).

Quels sont les éléments de \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) ?

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 19:20

les homomorphismes qui vont de dans /n ?

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 05-01-16 à 21:43

Ok, donc l'application f^* prend un homomorphisme \varphi: \Z\rightarrow \Z/n\Z et l'envoie sur f^*(\varphi) qui est un nouvel homomorphisme.
Comment le fait-il d'après ton cours et la définition du foncteur Hom ?

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 05-01-16 à 22:48

hom c'est un ensemble , un groupe commutatif , tel que l'on ait A un anneau

avec f : E F (où E et F sont 2 modules)
c'est donc un morphisme de module , et avec (qui je suppose est un morphisme aussi , il ne le précise pas dans le cours) , on a f qui est aussi un morphisme de module alors alors on définit la structure de A-module sur Hom(E,F)

Pour moi le module E c'est Hom(,/n) et F : Hom(,/n)

Mais je ne comprends toujours pas pourquoi  la suite ne serait pas exacte avec ça

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 06-01-16 à 21:43

Ce ne m'a pas l'air clair du tout cette histoire de module et de \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) ...

Si on a f:M_1\rightarrow M_2 un morphisme et N un module alors f^*:\text{Hom}(M_2,N)\rightarrow \text{Hom}(M_1,N) est un morphisme définit par :

f^*(\varphi):m\mapsto \varphi(f(m)).

Regarde à nouveau mon message du  05-01-16 à 15:14 et dis moi ce que fait l'application f^* de ce message.

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 08-01-16 à 18:50

f* = Hom(f,1N) ??

Donc dans ton exemple f* = hom (f,1/n) ??

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 09-01-16 à 11:51

Que signifie ta notation : \text{Hom}(f,1_N) ?

Je rappelle que f est le morphisme de \Z-module suivant:

\begin{array}{rccc}f:& \Z& \rightarrow & \Z \\  &m  &\mapsto & nm \end{array}

Si j'applique ce qui est expliqué dans mon message du  06-01-16 à 21:43 avec cette application f et pour N=\Z/n\Z, j'obtiens le morphisme de \Z-module suivant :


\begin{array}{rccc}f^*:& \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) & \rightarrow & \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) \\  & \varphi  &\mapsto & m\mapsto \varphi(f(m))=\varphi(nm) \end{array}

c'est donc une application qui prend un morphisme de Z dans \Z/n\Z et l'envoie sur un nouveau morphisme de Z dans \Z/n\Z avec la règle ci-dessus.

Est-on d'accord ici ?

Posté par
boninmi
re : suite exacte de module 09-01-16 à 15:02

Bonjour,

Pour faire de l'algèbre, particulièrement de l'algèbre homologique (on y arrive tout de suite après les suites exactes), il faut revenir sans cesse et de façon très précise aux définitions.

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 10-01-16 à 02:12

Oui je suis d'accord Narhm , je ne pensais pas que c'était ça que tu demandais et après on doit faire quoi ? s'il te plait

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 10-01-16 à 08:53

Et bien si tout est clair à présent, est-ce que tu peux me dire si cette application f^* te semble surjective ?

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 10-01-16 à 16:38

Hom(,/n)tel que (nm) à Hom(,/n)
Je connais la définition de surjectif mais avec tous ces ensembles j'avoue que je suis un peu perdu , surtout que ce sont des hom qui vont de dans /n , est-ce que ça joue un role la classe dans cette histoire ? ça ne va pas s'annuler à un moment vu qu'il y a (nm)=(n)(m) ?? et la classe de n c'est 0 , donc (n)=(0) ???

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 11-01-16 à 13:19

Ta traduction de la surjectivité de f^* n'est pas correcte.

Dire que f^* est surjective signifie que pour tout \psi \in \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z), il existe \varphi\in  \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) tel que :

\forall m\in \Z, \psi(m)=\varphi(nm).

Ensuite, je te rappelle que les éléments de  \text{Hom}(\Z,\Z/n\Z) ne sont que des morphismes de module et pas des morphismes d'anneaux ...

Bon, mais si f^* était surjective, tous les morphismes de module de \Z vers \Z/n\Z serait la forme : m\mapsto \varphi(nm)=n\varphi(m) où la dernière égalité vient du fait d'être un morphisme de module.

Comme l'espace d'arrivé est \Z/n\Z, que penses-tu de cette conclusion ?

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 11-01-16 à 14:36

n(m) = 0 dans /n ?
car la classe de n est 0 ?

tu pourrais s'il te plait me montrer la conclusion car je n'arrive pas trop à voir , je connais les morphismes d'anneaux mais comme là ce sont des modules , j'ai du mal à voir

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 11-01-16 à 18:36

Tu y es presque.

Effectivement, dans \Z/n\Z, peu importe le morphisme de module \varphi:\Z\rightarrow \Z/n\Z, on aura toujours \varphi(nm)=n\varphi(m)=0.
Cela voudrait dire que si la suite de modules  dans mon message du 05-01-16 à 15:14 était exacte, l'application f^* serait pas conséquent surjective et ainsi, tout morphisme de module entre \Z et \Z/n\Z serait le morphisme nul.

Mais on connait bien un morphisme de \Z-module non trivial allant de \Z vers \Z/n\Z: par exemple celui du passage au quotient.
La suite de modules mettant en jeu f^* et g^* ne peut donc pas être exacte.

Cela fournit un exemple assez simple à ta question.

Posté par
adrienrytor
re : suite exacte de module 11-01-16 à 19:47

heureusement que tu m'as aidé sinon j'étais perdu , j'avais du mal à voir le lien entre les morphismes de module , et surtout comment ils agissaient !!

je te remercie énormément de m'avoir aidé !

Posté par
Narhm
re : suite exacte de module 11-01-16 à 21:02

De rien : )

Avant de vouloir investir des questions comme celles-ci où tu constates que tu ne maitrises pas bien les concepts, commence peut-être par revoir les exemples simples (qu'est ce qu'un module, un morphisme de module, des exemples basiques, qu'est ce qu'une suite exacte, des exemples, etc...)
Sinon tu vas rapidement être bloqué et ne jamais savoir quoi faire lors d'un problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !