Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite extraite

Posté par
cohlar
24-02-07 à 10:33

Bonjour, je bloque sur une question, et je voulais savoir si quelqu'un pouvai m'aider?
Voici l'énoncé :

Soient (a,b)2 tel que a<b, et f:[a,b]*+ vérifiant :
k>0, (x,y)[a,b]2, xyabs(f(x)-f(y))<k*abs(x3-y3) (où abs désigne la valeur absolue).

1) J'ai montré que f est uniformément continue sur [a,b].

2) Désormais, on suppose de plus que x[a,b], ka3f(x)kb3.
On définit F:[a,b]
                        xf(x)-kx3
J'ai montré que ![a,b]/F()=0.

3) Soit (xn)n  la suite définie par :
x0[a,b] et n, xn+1=(f(xn)/k)1/3.
On définit alors la suite (un)n par :
n, un=abs(xn3-3).
J'ai montré que (un)n est convergente. On note sa limite.

4) Montrer qu'il existe une suite extraite (x(n))n de (xn)n convergeant vers (3+)1/3, et une suite extraite (x(n))n de (xn)n convergeant vers (3-)1/3, avec () et () formant une partition de .

C'est ici, à la 4), que je suis bloqué.
J'ai pensé aux ensembles {n/xn} et {n/xn<}, mais je n'arrive pas à montrer que ces ensembles sont tous deux non vides, et il me semble qu'il faut même montrer qu'il sont infinis pour avoir deux suites extraites.

Votre aide à ce sujet me serait très précieuse!

Merci d'avance et bonne journée à tous ^^

Posté par
cohlar
re : Suite extraite 24-02-07 à 17:56

Bonjour, je redemande de l'aide toujours pour cette même question.

Merci d'avance ^^

Posté par
cohlar
re : Suite extraite 25-02-07 à 19:22

Bonjour, désolé d'insister mais j'ai vraiment besoin de cette aide : je suis bloqué!

Merci d'avance

Posté par
Aiuto
re : Suite extraite 25-02-07 à 23:10

Bonjour,


Soit n

Si xn3-30 alors (n)=n+1 et (n)=0

Si xn3-3<0 alors (n)=0 et (n)=n+1

Est ce que cela ne repond pas à la question?
Il me semble que (n) et (n) forment bien une partion de

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite extraite 25-02-07 à 23:14

Bonsoir à tous

Aiuto > comme le soulignait cohlar, le problème est que l'ensemble des n qui vérifient l'une des deux des conditions peut ne pas être infini.
En gros, il faudrait montrer (mais je ne sais pas si c'est vrai) que ces deux ensembles sont infinis.

Kaiser

Posté par
Aiuto
re : Suite extraite 25-02-07 à 23:18

Exact il faudrait montrer que les deux ensembles sont infinis...je reflechis

Posté par
cohlar
re : Suite extraite 26-02-07 à 08:28

Oui, c'est exactement ça mon problème, je dois montrer que () et () sont infinis afin que et soient des injections strictement croissantes de dans .

Merci de vous pencher sur mon problème ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !