Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite facile mais perturbante

Posté par
Mclaren88888
27-12-11 à 17:11

Bonjour

En effet, on a t(n)=sum(1/(n²+k),k=1..2n) et t(n)=a/n+b/n²+°(1/n²)
J'ai trouvé que ce résultat est vrai pour a réel quelconque et b=((2-a)n²-2n-1)/n.
Cependant, l'égalité t(n+1)=a/n+c/n²+°(1/n²) avec a réel quelconque et c=b-a n'est pas vérifiée.
Comment expliquer celà ??
Comment obtenir la valeur de c et en déduire un équivalent de t(n+1)-t(n) ???
j'ai également trouvé les équivalences suivantes:

1/(n+1) = 1/n-1/n²+°(1/n²)
1/(n+1)²= 1/n²+°(1/n²)



Merci d'avance à tous pour vos réponses.

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 18:44

Salut

a et b et c doivent être des constantes!!

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 19:43

d'accord mais comment les trouver ???
Je ne connais pas les séries d'intégrales (ni les séries)
merci d'avance de votre réponse
a tout de suite

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 20:13

En remarquant que 1+n^2 \le k+n^2 \le 2n+n^2 pour k\in\{1,n\}, montre que \dfrac{2n}{2n+n^2}\le t_n\le \dfrac{2n}{n^2+1}.

Déduis-en que t_n=\dfrac{2}{n}+o\left(\dfrac{1}{n}\right) (a=2)

Maintenant, à toi de trouver la limite de n^2\left(t_n-\dfrac{2}{n}\right) (qui vaut -2)

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:11

comment à partir de http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?\dfrac{2n}{2n+n^2}\le%20t_n\le%20\dfrac{2n}{n^2+1}, on peut montrer http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?t_n=\dfrac{2}{n}+o\left(\dfrac{1}{n}\right).

De plus, comment à partir de http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?t_n=\dfrac{2}{n}+o\left(\dfrac{1}{n}\right), on peut en déduire b alors que b ne figure même pas dans la notation de http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?t_n=\dfrac{2}{n}+o\left(\dfrac{1}{n}\right)???

Merci pour votre réponse mais j'ai besoin de plus de détails s'il vous plait.

A tout de suite.

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:13

En activant ta petite tête et en mettant le cerveau sur ON. Moi je sais faire l'exo, mais ce n'est pas à moi qu'on demande, c'est à toi.

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:14

Excusez moi ...

comment à partir de 2n/(2n+n²)<t(n)<2n/(n²+1), on peut montrer t(n)=2/n+°(1/n) ???

De plus, comment à partir de t(n)=2/n+°(1/n), on peut en déduire b alors que b ne figure même pas dans la notation de t(n)=2/n+°(1/n)???

Merci pour votre réponse mais j'ai besoin de plus de détails s'il vous plait.

A tout de suite.

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:20

aidez moi s'il vous plait.

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:24

Citation :
comment à partir de 2n/(2n+n²)<t(n)<2n/(n²+1), on peut montrer t(n)=2/n+°(1/n) ???


divise les inégalités par 2/n pour montrer que t(n)/(2/n) tend vers 1 c'est à dire que t(n) est équivalent à 2/n

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:27

et si t(n) est équivalent à 2/n, t(n)=2/n+°(1/n) ??? (je n'ai pas ça dans mon cour mais cela me semble bien cohérent). Je travaille sur la suite et vous tiens au courant.

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:28

et si t(n) est équivalent à 2/n, t(n)=2/n+°(1/n)

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:28

Citation :
et si t(n) est équivalent à 2/n, t(n)=2/n+°(1/n)


oui car alors t(n)/(2/n) = 1 + o(1)

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 22:40

je vois bien l'idée
On sait que t(n)=2/n+°(1/n)
Montrons que t(n)=2/n+b/n²+°(1/n²).
Ainsi, b=-(t(n)-2/n-°(1/n²))*n².
Cherchons la valeur de b.
°(1/n²) tend ver 0 quand n tend vers +infinity.
Par contre, j'ai du mal à voir le reste.

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 27-12-11 à 23:03

pourriez vous me donner un indice ???

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 28-12-11 à 14:05

aidez moi s'il vous plait.
Je suis coincé ...

Posté par
gui_tou
re : Suite facile mais perturbante 28-12-11 à 14:09

Mon message d'hier à 20:13 était très clair, calcule n²[t(n) - 2/n]

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 28-12-11 à 14:40

oui

n²[t(n) - 2/n] = n²[sum(1/(n²+k),k=1..2n) - 2/n] = [n²*sum(1/(n²+k),k=1..2n) - 2*n] et là, on est coincé.
En passant aux limites, on a une FI

n²[t(n) - 2/n] = n²[2/n+°(1/n) - 2/n] = [2n+°(n) - 2n] =) encore une FI impossible à lever.

Posté par
Mclaren88888
re : Suite facile mais perturbante 28-12-11 à 15:47

qu'en pensez vous ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !