Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

suite geometrique

Posté par olympien81 (invité) 10-12-06 à 14:10

bonjour
quelqu'un pourrait m'aider svp. je n'y arrive pas
on considere la suite Vn definie pour tout entien non nul n par:
   Vn= Un- (b/(1-e^a))

1) demontrer que la suite Vn est geometrique
2) determiner Vn puis Un.

merci pour votre aide

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 10-12-06 à 14:12

Calcule V(n+1), faut toujours proceder ainsi. Puis faire V(n+1)/Vn

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite geometrique 10-12-06 à 14:12

Bonjour olympien81

ça aiderait beaucoup si tu disais qui est \Large{u_{n}}.

Kaiser

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 10-12-06 à 14:14

C'EST VRAI.
Aujourd'hui, il y a beaucoup de problmes sur les suites géometriques et sur les complexes...

Posté par olympien81 (invité)re : suite geometrique 10-12-06 à 14:40

merci mais comment calcule t on V(n+1)?

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 10-12-06 à 14:43

Peux tu nous donner l'expression de Un.

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 10-12-06 à 14:43

V(n+1)=U(n+1)-...

Posté par olympien81 (invité)re : suite geometrique 11-12-06 à 10:07

Un=e^a * (Un-1) + b

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 11-12-06 à 10:14

Calcule V(n+1)

Posté par olympien81 (invité)re : suite geometrique 11-12-06 à 10:18

alors  V(n+1)=U(n+1)-(b/(1-e^a)
avec U(n+1)=e^a * Un + b

c'est cela?

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 11-12-06 à 10:40

Fais V(n+1)/V(n)

Posté par olympien81 (invité)re : suite geometrique 11-12-06 à 10:45

V(n+1)/V(n) = U(n+1)/U(n)=(e^a*U(n)+b)/U(n)
voila ce que je trouve. c correct?

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 11-12-06 à 10:50

V(n+1)=e^a*Un+b(1-1/(1-e^a))
V(n+1)/V(n)=1-1/(1-e^a). Donc 1-1/(1-e^a) ets la raison.
Es-tu d'accord?

V(n+1)/V(n) n'est pas égal à U(n+1)/U(n)

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 11-12-06 à 11:06

Ici on te demande Vn géometrique, pas Un, c'est donc V(n+1)/Vn qu'il faut faire et non pas U(n+1)/Un.

Posté par olympien81 (invité)re : suite geometrique 11-12-06 à 11:06

oui c'est que je viens de voir. je suis d'accord avec toi.

Posté par
Eric1
re : suite geometrique 11-12-06 à 11:07

Une fois que tu as la raison, calcule Vn en fonction de n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !