Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite géométrique

Posté par liliane (invité) 13-09-06 à 18:20

Bonjour à tous ! après avoir passé quelque minutes qui sont devenues des heures (non je n'exagère pas!), je me suis dis que je devais demander de l'aide...

Voici ce que je dois résoudre:
Soient a, b, et c trois nombres réels en progression arithmétique de raison r et soient a', b' et c' trois nombres réels en progression géométrique de raison r. On suppose que:
a+a'=3
b+b'=3
c+c'=1

Il faut déterminer a, b, c, a', b', c'.

Quelqu'un aurait-il une idée??

Posté par
cqfd67
re : Suite géométrique 13-09-06 à 18:23

bonsoir,

si a,b, c sont en progression arithmetique alors b=a+r et c=b+r=a+2r
si a',b', c' sont en progression geometrique alors b=ar et c=br=r²a

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 13-09-06 à 18:43

je comprend le raisonnement mais comme il n'y a aucun chiffre, je ne sais pas comment faire...

Posté par ben314 (invité)re : Suite géométrique 13-09-06 à 22:33

Beau problème!
Il m'a bien fallu 10 mn pour en venir à bout.
Première solution:
a=5, b=7, c=9
a'=-2, b'=-4, c'=-8
Deuxième solution:
a=7/2, b=5/2, c=3/2
a'=-1/2, b'=1/2, c'=-1/2
C'aurait fait une très bonne énigme, d'ailleurs.

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 18:50

ben moi entre temps j'ai fais des calculs mais je ne suis pas arrivée a ces résultats la... je vais recommencer je pense...

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 20:16

s'il vous plait expliquer moi comment faire, le résultat ne me montre pas comment m'y prendre...

Posté par ben314 (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 20:36

1) tu vérifies que r ne peut être égal à 0
2) tu poses a=b-r, c=b+r, a'=b/r, c'=b*r et tu remplaces dans tes trois sommes
3) tu te retrouves avec un système de trois équations à trois inconnues, reste à utiliser le pivot de Gauss.

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 20:41

mais le pb est la: on a pas vu "le pivot de Gauss"...(je suis en 1ère année ECE)

Posté par ben314 (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 20:41

Désolé, je suis allé trop vite.
2) tu poses a'=b'/r (et non b/r), c'= b'*r (et non c*r).

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 14-09-06 à 20:45

postés en même temps je pense que tu n'a pas lu mon message... y'aurait-il une autre méthode que le pivot de Gauss pour résoudre ce problème??

Posté par ben314 (invité)re : Suite géométrique 15-09-06 à 10:30

Perso, je l'ai résolu avec le pivot de Gauss. Maintenant, peut-être que vous avez vu d'autres méthodes en ECE (qu'est-ce, d'ailleurs?).C'est vrai que même si je t'expliquais en détails la manière dont j'ai trouvé le résultat, cela ne te servirait à rien, car tu ne peux utiliser des méthodes que tu n'as pas vues en cours.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite géométrique 15-09-06 à 12:21

on a:

a = b - r
c = b + r

a' = b'/r
c' = r.b'

Le système devient:

b-r + (b'/r) = 3
b + b' = 3
b + r + rb' = 1

b' = 3-b
b-r + ((3-b)/r) = 3
b + r + r(3-b) = 1

br - r² + 3 - b = 3r
b + 4r - br = 1

b(1-r) = 1-4r
b = (1-4r)/(1-r)   (r est différent de 1)

remis dans br - r² + 3 - b = 3r -->

(1-4r)r/(1-r) - r² + 3 - (1-4r)/(1-r) = 3r
(1-4r)r  - r²(1-r) + 3(1-r) - (1-4r) = 3r(1-r)
r - 4r² - r² + r³ + 3 - 3r - 1 + 4r = 3r - 3r²
r³ - 2r² - r + 2  = 0

r=2; r=-1 et r = 1 (interdit)

a) si r = -1
b = (1-4r)/(1-r) = 5/2
a = b-r = 5/2 + 1 = 7/2
c = b+r = 5/2 - 1 = 3/2
b' = 3-b = 3 - 5/2 = 1/2
a' = b'/r = -1/2
c' = b'.r = -1/2

b) si r = 2
b = (1-4r)/(1-r) = 7
a = b-r = 5
c = b+r = 9
b' = 3-b = 3-7 = -4
a' = b'/r = -2
c' = b'.r = -8

Il y a donc 2 solutions:

a=7/2, b=5/2, c=3/2
a'=-1/2, b'=1/2, c'=-1/2

et

a=5, b=7, c=9
a'=-2, b'=-4, c'=-8
-----
Sauf distraction.  

Posté par ben314 (invité)re : Suite géométrique 15-09-06 à 13:29

Exactement ce que j'ai fait, mais vous utilisez le pivot de Gauss sans le dire.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite géométrique 15-09-06 à 13:40

liliane ne connais pas, d'après ses dires, le Pivot de Gauss, cela veut dire qu'elle n'a pas appris son utilisation, mais pas qu'elle ne peut pas comprendre le calcul détaillé que j'ai donné.

Attendons de voir ce qu'elle en pense.

Si elle se remanifeste...

Posté par liliane (invité)re : Suite géométrique 17-09-06 à 17:29

désolée de répondre si tard (problème de pc...)
en effet je ne connais pas le Pivot de Gauss car on ne l'a jamais vu en cours mais je pense être capable de comprendre...(j'ai compris d'ailleur ...)
et puis je vous remercie tous pour cette précieuse aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !