Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Suite géométrique à variable complexe

Posté par
toufman13
08-10-09 à 17:45

Bonjour, voila j'ai l'exercice suivant:

On considère la somme S(z)=1-2z2+4z4-8z6 où z est une variable complexe.

Prouver que S(z) est la somme des quatre premiers termes d'une suite géométrique à déterminer.

Je ne vois pas du tout comment commencer.

Merci de m'éclairer.

Sébastien.

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:50

bonsoir

oh ben quand même !

-2z2 = a1
4z4 = a2
-8z6 = a3

et tu ne vois pas quoi prendre pour "a" ????

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:52

a=-1?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:53

tu es en iut de quoi ?

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:53

Mesure Physique

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:55

et tu as un bac S je présume non ?

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:56

oui mais l'année dernière je n'ai pas fait de suite complexe

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:58

a=2! ok mais ensuite ?

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 17:59

a=-2 pardon

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:03

1) revois la définition d'une suite géométrique (réelle ou complexe... la définition est la même)
2) relis ton énoncé (plusieurs fois car je ne suis pas persuadé que tu l'ai compris)
3) lis mon élément de réponse (quasi une réponse pour ainsi dire !)

et si cela ne tilte pas, revois aussi la notion de puissance entière d'un nombre !

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:07

1) Un+1= Un * q
   Un= Uo * qn

2) Bof

3)a = q donc a est la raison, a=-2

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:09

donc si a=-2, cela veut dire que

S(z)=1+a+a²+a3=1-2+4-8=-5

Relis ton énoncé !!!!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:10

plutôt que de dire "bof" bêtement !

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:15

et comment on le sait que z=1?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:15

je vais t'aider à comprendre la question :

tu dois trouver a tel que

S(z) = 1 + a + a² + a3

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:16

ben justement on ne sait pas si z vaut 1 !!!!!!!

c'est toi qui le dit

moi j'ai bêtement lu l'énoncé et remplacé par la valeur que tu me donnais...

ce qui prouve que ta valeur de a ne fonctionne pas !

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:25

Bon:
S(z)=1-2z2+4z4-8z6

On a : -2z²=a
        4z4=a²
        -8z6=a3

On a donc S(z)=1+a+a²+a3

Soit a=-2

Soit S(z)=-5.

Bon donc ça c'est la somme des 4 premiers termes.

la raison est -2 et n=2 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:27

:?:?:?:?:?:?:?:?

cela ne te dérange pas d'avoir deux valeurs différentes de "a" dans ta "démonstration" ????

à mon avis, vu la tête de S(z), la raison de la suite doit dépendre de z !

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:30

a=-2z

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:31

remplace !

calcule 1+a+a²+a3 et tu verras si cela te donne bien le S(z) de l'énoncé

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:32

a=-2z²

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:33

Ouuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiii !

(regarde mon premier post de ce topic... !)

(ah oui... en précisant quand même que a1 = a !!!!!!!

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:35

mdr je suis un idot. bon bref ok on a trouvé ça mais alors on fait quoi après ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:38

mais non tu n'es pas idiot ! simplement, lis correctement ce qu'on te dit !

après ben je sais pas... on va manger ?

(on a répondu à la question que tu posais non ?)

Posté par
toufman13
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:41

beh la suite geometrique c juste S(z)=Uo * -2z² avec Uo =1?

Posté par
MatheuxMatou
re : Suite géométrique à variable complexe 08-10-09 à 18:43

pfffoouuuuh !

il faut vraiment que tu revois la notion de suite géométrique

d'une part, les parenthèses ne sont pas optionnelles quand on prend la puissance d'un produit

d'autre part RELIS L'ENONCE

S n'est pas une suite géométrique, mais une somme de termes en progression géométrique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !