Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite geometrique et aritmetique

Posté par tronni (invité) 23-02-06 à 23:54

Bonjour


Je souhaiterai savoir si une suite peut être geometrique et arithmétique  à la fois,si oui pouvez vous justifier.Merci de votre aide.



amicalement tronni

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Suite geometrique et aritmetique 24-02-06 à 00:07

Salut !

Bah,  une suite constante, ça te va ?

On ajoute 0 d'un terme au suivant et on multiplie par 1 d'un terme au suivant .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite geometrique et aritmetique 24-02-06 à 06:05

Soit (u_n)_n une suite à la fois :
- arithmétique de raison r
- géométrique de raison q

Pour tout n,
3$u_n=u_0+rn=u_0.q^n
Pour n=1 : u_0+r=u_0q
Pour n=2 : u_0+2r=u_0q^2
Donc \{{q-\frac{r}{u_0}=1\\q^2-2\frac{r}{u_0}=1}
Par substitution : \left[1+\left(\frac{r}{u_0}\right)^2\right]-2\frac{r}{u_0}=1
Donc r=0. Donc q=1.
Donc la suite est constante.
Réciproquement, toute suite constante convient.

Une suite est arithmétique et géométrique à la fois \Longleftrightarrow elle est constante.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
geo3
re : Suite geometrique et aritmetique 24-02-06 à 10:05

Bonjour
Ce ne serait pas plustôt  [1+(\frac{r}{u_0})]^2-2\frac{r}{u_0}=1  =>(\frac{r}{u_0})^2 =0  => \frac{r}{u_0}=0  => r = 0 ...
geo3

Posté par tronni (invité)re suite arithmtique et géométrique 24-02-06 à 15:13

Bonjour


Bon trés bien,merci pour votre aide.

tronni

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite geometrique et aritmetique 24-02-06 à 15:22

Merci d'avoir corrigé ma faute de frappe, geo3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !