Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite géométrique un peu spéciale !

Posté par
philippe78
26-03-08 à 18:17

Bonjour !

Je souhaite savoir s'il existerait une expression simplifiée de la somme suivante :             N-i     i
Somme de i = 1 à N-1 de (1/2) x (1/3)

(désolé ! je maîtrise pas l'écriture du sigma).

Merci pour vos idées !

Philippe78

Posté par
raymond Correcteur
Suite géométrique un peu spéciale ! 26-03-08 à 18:30

Bonjour.

3$\textrm(\fra{1}{2})^{N-i}.(\fra{1}{3})^{i} = (\fra{1}{2})^{N}.(\fra{1}{2})^{-i}(\fra{1}{3})^{i} = (\fra{1}{2})^{N}.(\fra{2}{3})^{i}

Tu peux donc mettre 3$\textrm(\fra{1}{2})^{N} en facteur puis, considérer ce qui reste comme la somme des termes d'une suite géométrique

Posté par
philippe78
Suite géométrique un peu spéciale 26-03-08 à 18:33

Redoutable !!!

Très grand merci !!

Philippe78



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !