Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite homographiques

Posté par cyrion (invité) 21-02-07 à 16:36

Bonjour

soit U0 appartenant à R* tel que la suite Un soit infinie. On définit Vn=U0*..*Un  
On a trouvé l'expression de Vn en fonction de n et de U0.

Mais on ne trouve pas celle de Un en fct de UO et n.

Si quelqu'un pouvait ns aider!!
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 16:37

Bonjour cyrion

C'est quoi \Large{u_{n}} ?

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 21-02-07 à 17:13

Un+1= a =(b/Un)  ac a et b positif strict

Merci de regarder notre problème

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:15

Tu voulais sans doute dire \Large{u_{n+1}=a+\frac{b}{u_{n}}} ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:17

Que trouves-tu pour l'expression de \Large{v_{n}} ?

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 21-02-07 à 17:42

En fait, on a utilisé l'équation caractéristique tel que

vn = lambda R1 n+ mu R2n

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:45

L'équation caractéristique ? laquelle ?

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 21-02-07 à 17:48

x2-ax-b=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:52

OK, j'ai compris !
En fait, vous avez trouvez une équation récurrente linéaire du second ordre vérifiée par \Large{v_{n}}.
Dans ce cas, vous connaissez \Large{v_{n}} donc \Large{v_{n+1}}, donc ...

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:53

euh pardon , je voulais dire que vous connaissez \Large{v_{n}} donc \Large{v_{n-1}} donc ...

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 21-02-07 à 17:56

Vn-1=U0*...*Un-1
mais ça ne nous aide pas beaucoup plus

Ou ça peut être vn-1=vn/un

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 17:57

Citation :
Ou ça peut être vn-1=vn/un


Effectivement, c'est cette relation qu'il faut exploiter.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 21-02-07 à 18:05

On n'arrive pas à exprimer vn-1. Est-ce que seul l'exposant diffère et donc au lieu de n on a n-1 ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 21-02-07 à 18:06

Citation :
Est-ce que seul l'exposant diffère et donc au lieu de n on a n-1 ?

oui !

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 14:19

On a encore quelques petits problèmes...

1) On sait que la suite Un est infini et on veut montrer que le cas où cette suite est divergente vers +infini est impossible.

2)On suppose ici que Uo€ ]0, beta[ on veut montrer que U(2n) et U(2n+1) sont convergentes de limite beta
note : beta est un des deux points fixes de la fonction f definie par f(x)= a+b/x et beta est >0

merci ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 15:29

Bonjour

Pour le problème 1), utilise la relation de récurrence vérifiée par \Large{u_{n}}.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 15:32

Peut-on dire que si Un diverge vers + infini alors tte suite extraite diverge aussi?

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 15:33

oui !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 15:34

oui et même vers \Large{+\infty}.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 15:35

Ok merci on était pas sûr qu'on pouvait dire ça.
Et pour la quezstion 2 , aves-vs une idée?

En tt cs merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 15:47

Pose \Large{v_{n}=u_{2n}} et \Large{w_{n}=u_{2n+1}} et étudier séparément ces deux suites (par exemple, étudier la monotonie)

Kaiser

P.S : je préfère que l'on me tutoie !

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:10

Oui c'est ce que nous avons fais .On sait aussi que si U2n et U2n+1 convergent alors on connait leurs limites.
Mais on arrive pas à prouver qu'elles convergent.
si tu vois ce qu'il faut faire

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:11

Vous trouver quoi pour la monotonie de ces deux suites ?

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:18

On a l'une croissante, l'autre decroissante

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:20

Pour celle qui est décroissante, tu peux déjà dire quelque chose.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:23

on peut dire qu'elle converge vers sa borne inf alors...?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:25

oui mais sa borne inférieure est-elle finie ou pas ? et surtout pourquoi ?

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:28

Elle converge vers beta qui est fini et qui est un point fixe de f

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:33

a priori, on n'en sait rien : elle peut tendre vers l'infini.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:38

ah mince... !  ^^'

Alors la je vois pas du tout.

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:38

Tout d'abord, remarque que la suite est positive !

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:48

On ne l'avait pas remarqué mais on ne voit pas où ca peut nous mener...dsl

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:49

Dans ce cas, on a que la fameuse suite décroissante est minorée donc elle converge.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 22-02-07 à 16:52

Ah oui !! Mais cela n'est pas le cas pour la suite croissante, n'est ce pas ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 22-02-07 à 16:57

elle converge aussi (mais bon, pas forcément vers une limite finie).
utilise la relation de récurrence pour montrer que cette limite est finie.

Kaiser

Posté par cyrion (invité)re : suite homographiques 25-02-07 à 23:07

Merci !  Ca devrait aller maintenant.

Posté par
kaiser Moderateur
re : suite homographiques 25-02-07 à 23:08

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !