Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite non-convergente

Posté par
marta16
06-03-08 à 15:28

Bonjour.
Voila je dois faire cet exercice mais je suis bloqué:

Trouver un suite (Un), non convergente, telle que pour tout entier k>=2 la sous-suite (Ukn) soit convergente. (Regarder Un pour n = 2,3,5,7,11,13,...)

Je ne vois pas du tout de quel suite il peut s'agir. Si vous pouvez m'aider merci d'avance...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 15:31

Bonjour

Ne serait-ce pas U_{k^n} plutôt que U_{kn}?

Posté par
marta16
re 06-03-08 à 15:35

Désolé mais il semble que ce soit bien Ukn.

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 15:40

Salut,

Tu veux un nain dix (mais un très petit dans ce cas) ou bien carrément une solution.

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 15:40

C'était une question bien évidemment.

Posté par
marta16
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 15:48

Je veux bien un indice si bien sûr vous avez cet indice

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 15:53

Soit Up=p pour p premier et Un=0 si n n'est pas premier.

Ca marche!

Posté par
marta16
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:07

Heureusement que j'ai demandé de l'aide car même si ça parait simple, je cherchais pas au bon endroit.
Enfin merci beaucoup, j'ai vérifié et ça à l'air de marcher!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:09

Salut Ayoub on se laisse désirer?

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:13

J'avais la même...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:18

Quelle coïncidence!

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:20

marta >> Désolé mais j'avais dû y aller: j'ai pas pu te répondre de suite.

Camélia >>Je suis censé le prendre comment?

Posté par
marta16
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:23

1 Schumi 1 >> Tu es pardonné

Posté par
Camélia Correcteur
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:24

C'est juste pour faire remarquer que les contrexemples sont les mêmes pour tout le monde. Après tout,on aurait pu prendre pour Up n'importe quoi qui ne tend pas vers 0. Mais on a pris quelque chose qui n'est pas borné, anticipant probablement sur la prochaine question de marta16

Posté par
1 Schumi 1
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:25

Bah, tu changes le "p" en 1, ça règle le problème.

Posté par
marta16
re : Suite non-convergente 06-03-08 à 16:59

Ce qui est bien avec Up = p c'est que l'ensemble des nombres premiers est infini et donc que ce soit pas borné. Cela m'aide pour la suite...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !