Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Suite numérique

Posté par
tiback
05-01-08 à 18:07

Salut a tous,
Je me demande depuis un bout de temps, si il existe une suite qui admet pour valeur
U1=1 U2=2 U3=3 U4=5 U5=6 U6=8 U7=9 U8=11 U9=12 ...Donc qui ne passerait pas par 4 7 10 13 16 (une suite de raison 3 avec U0=4)...

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:09

Bonjour,
oui pourquoi pas ?

Posté par
tiback
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:18

J'ai cherché pas réussi a trouvé se type de suite, elle ne ressemble ni a une suite géometrie ni a une suite arithmétique

Posté par
otto
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:20

Peu importe,
une suite c'est une fonction qui à un entier associe quelque chose, ici le quelque chose est un nombre.

Tu peux associer n'importe quel nombre à n'importe quel autre nombre.

Le fait que ta suite ne soit pas géométrique ou pas arithmétique n'est pas un problème.

Posté par
tiback
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:23

J'ai bien envie de voire à quoi elle ressemble cette fonction ?

Posté par
otto
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:25

Bein c'est toi qui la construit comme tu veux.
Ce que tu n'as qu'a faire si tu veux éviter une liste de nombre, par exemple 4 7 10 13 etc c'est de poser
u1=1
u2=2
u3=3
u4=5
u6=6
u7=8
etc
tu énumères les nombres et dès que tu tombes sur un nombre que tu veux éviter tu l'évites et tu passes au suivant.

a+

Posté par
tiback
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:31

oui, mais sous forme de formule ou d'équation  ?

Posté par
otto
re : Suite numérique 05-01-08 à 18:33

Ca ca me semble plus compromis en revanche.

Posté par
tiback
re : Suite numérique 05-01-08 à 19:19

voila
a partir de n=
(n-1)+2^((1+(-1)n)/2)
c'est bien sa ?
U3=(3-1)+2^((1+(-1)3)/2)=2+2^0=3 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !