Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

suite numérique

Posté par Mbacké (invité) 01-10-05 à 10:42

comment montrer que Uo [0,1] et nN, U[sub]n+[/sub]1=racine carré de (1+Un/2) la suite Un est coissante ou bien décroissante?

Posté par
SquaL
re : suite numérique 01-10-05 à 13:31

Bonjour,

Essaye peut-être de calculer les premiers termes de la suite en prenant une valeur pour u0 comprise entre 0 et 1. Puis vois si tu ne peux pas utiliser un raisonement par recurrence.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:suite numérique 01-10-05 à 13:36

Bonjour Mbacké;
l'équation 2$\fbox{x^2=1+\frac{x}{2}} admet 2 racines réelles l'<0 et l>0.
1)tu montres par récurrence que 2$\fbox{\forall n\ge0\\0\le u_n\le l}
2)tu vérifies que 2$\fbox{\forall n\ge0\\u^{2}_{n+1}-u^2_n=(l-u_n)(u_n-l')\ge0}
Conclure

Sauf erreur bien entendu

Posté par
kachouyab
re : suite numérique 01-10-05 à 14:18

Bonjour Elhor et Mbacké

1 )On montre par récurrence que;   3$\forall{n}\in\mathbb{N}:U_n\in[0;1]
2)3$U_{n+1}-U_n=\frac{1+\frac{U_n}{2}-U_n^2}{\sqrt{1+\frac{U_n}{2}}+U_n}
  une petite étude du numérateur montre qu'il est positif sur [0:1]

Sauf erreur

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite numérique 01-10-05 à 14:56

Attention kachouyab,il n'est pas vrai que \fbox{\forall n\in\mathbb{N}:u_n\in[0,1]}

Posté par
kachouyab
re : suite numérique 01-10-05 à 18:46

c'est vrai Elhor;j'aurais dû vérifier ça....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !