Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite : Point fixe

Posté par nestleeee (invité) 05-11-07 à 20:49

Salut à tous,

J'ai une question que je ne comprend pas, j'aimerai que vous m'éclairiez si possible!

w0>0
wn+1=ln(1+wn)

Quel(s) est(sont) le(s) point(s) fixe(s) de cette fonction?

Quelqu'un pourrait me dire comment faire?

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
xunil
re : Suite : Point fixe 05-11-07 à 20:51

bonsoir,

en terminale on démontre que si une suite récurrente converge vers l et que la fonction associée est continue en l alors l est un point fixe de f.

tu parles de quelle fonction ?

si je dis n'importe quoi je sors

Posté par
biderstein
re : Suite : Point fixe 05-11-07 à 20:52

point fixe = point invaiant

Posté par
biderstein
re : Suite : Point fixe 05-11-07 à 20:54

etudie betement la fonction definie par f(wn)=wn+1

Posté par nestleeee (invité)re : Suite : Point fixe 05-11-07 à 22:03

Bonsoir xunil et biderstein :

xunil:
-je vois pas comment utiliser ce que tu me dis


biderstein:
-je ne sais pas comment étudier cette fonction. Enfait on a pas encore eu de cours la dessus, et le but de mes exos pendant les vacances c'était de rechercher un peu.

Tu pourrais me montrer comment il faut procéder?

Posté par nestleeee (invité)re : Suite : Point fixe 05-11-07 à 22:58

ah si!

j'ai voulu faire:

w1=ln(1+w0)
w2=ln(1+w1)=ln(1+ln(1+w0))
w3=ln(1+ln(1+ln(1+w0)))

donc je vois que la fonction est croissante parce que w3>w2 car w0>0

Mais pour trouver le point fixe...??

Posté par nestleeee (invité)re : Suite : Point fixe 06-11-07 à 08:37

Posté par nestleeee (invité)re : Suite : Point fixe 06-11-07 à 09:08

J'ai 0 comme point fixe. C'est bon!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !