Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

suite, récurrence

Posté par
labinocle
20-03-09 à 11:13

Bonjour,

J'ai une suite définie par récurrence :

x0 [0;1]
xn+1=f(xn)

avec f : [0;1] --> [0;1]

mes questions :
1/ si f est croissante sur [0;1], que peut on dire de la suite x?
2/ si f est croissante et continue sur [0;1], que peut on dire de la suite x?

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 12:32

Bonjour.

1°) Par hypothèse (xn) est majorée par 1. Donc, croissante et majorée convergente.

2°) On peut rajouter que la limite est solution de l'équation f(x) = x.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 12:40

Bonjour ;

Dans les deux cas la suite (x_n) est convergente (car bornée et monotone)

la différence est que dans \fbox{2} la limite est un point fixe de f alors qu'elle ne l'est pas en général dans \fbox{1} sauf erreur bien entendu

Posté par
raymond Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 13:45

Bonjour elhor.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 13:54

Bonjour raymond

(x_n) est décroissante si x_0\ge x_1 sauf erreur bien entendu

Posté par
amauryxiv2
re : suite, récurrence 20-03-09 à 16:00

Mon avis est que la croissance de f n'entraine pas la croissance de la suite. C'est la croissance de f(x) - x qu'il faut. Et je pense que la croissance de f ne permet de rien conclure. Exemple: f(x) = ln(x) et f(x) = ex

Par contre la continuite sur un fermé permet de conclure que si la suite converge sa limite est un point fixe de f. Si f(x) = 1-X la suite diverge.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 19:21

Si amauryxiv2

La croissance de f entraine la monotonie de (x_n) plus précisément la croissance de (x_n) si x_0\le x_1 et sa décroissance sinon

ça se vérifie facilement par récurrence sauf erreur bien entendu

Posté par
amauryxiv2
re : suite, récurrence 20-03-09 à 20:14

Dans ce cas je demande une démonstration !!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : suite, récurrence 20-03-09 à 23:09

si \fbox{x_0\le x_1} une petite récurrence donne , en utilisant la croissance de f , \fbox{\forall n\;,\;x_n\le x_{n+1}}

si \fbox{x_0\ge x_1} une petite récurrence donne , en utilisant la croissance de f , \fbox{\forall n\;,\;x_n\ge x_{n+1}} c'est assez classique

Posté par
amauryxiv2
re : suite, récurrence 21-03-09 à 02:38

Excuse moi, je vais paraître stupide, mais c'est le "en utilisant la croissance de f" que je ne comprends pas
Comment prouver que xn+1 xn xn+2 xn+1

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite, récurrence 21-03-09 à 02:42

Bonsoir,

f conserve le sens des inégalités, de plus f(x(n)) = x(n+1) et f(x(n+1)) = x(n+2), donc c'est immédiat.

Posté par
amauryxiv2
re : suite, récurrence 21-03-09 à 08:14

Effectivement c'est pas sorcier. Pfffffffff c'est loin les maths !!!!!!!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite, récurrence 21-03-09 à 15:37

Ca arrive!

Posté par
labinocle
re : suite, récurrence 24-03-09 à 10:57

Merci tout le monde

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite, récurrence 24-03-09 à 10:58

Pour ma modeste part, avec plaisir, labinocle!

Posté par
labinocle
re : suite, récurrence 24-03-09 à 11:05

Tu peux peut-être m'aider pour une autre question
je cherche un exemple de deux suites monotones qui ont la même limite finie mais qui ne sont pas adjacentes.
Les seuls suites qui me viennent ont une limite infinie ou ne sont pas monotones...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite, récurrence 24-03-09 à 11:10

Il suffit de les prendre de même monotonie, genre 1/n et 1/n² !

Elles ne sont pas adjacentes puisque les deux sont décroissantes!

Posté par
labinocle
re : suite, récurrence 24-03-09 à 11:36

ok merci, je cherchais des suites définies pour tout n mais c'est vrai que c'est pas précisé ça devrait passer

Posté par
labinocle
re : suite, récurrence 24-03-09 à 11:37

enfin il me suffit de remplacer n par n+1 sinon

Posté par
Tigweg Correcteur
re : suite, récurrence 24-03-09 à 12:27

Voilà!
De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !