Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite récurrente

Posté par jamboncru2 (invité) 30-05-07 à 22:45

  Re Bonsoir , on m'a proposé comme exercice de trouver la convergence de la suite   Un+2=Un+1*(1+Un)/(1+Un+1) avec Uo>0 et U1>0  ;je dois avouer que après avoir essayé toutes les techniques en ma possession je me suis retrouvé totalement démuni devant cette suite..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 30-05-07 à 23:14

Bonsoir

Que peux-tu dire de la suite \Large{(v_{n})} définie par \Large{v_{n}=u_{n+1}(1+u_{n})} ?

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Suite récurrente 31-05-07 à 07:06

  Euh oui elle est constante si je ne m'abuse mais meme après avoir vu ca (quelqu'un l'avait vu pour moi) nous n'avons pas réussi a avancer plus loin

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 11:28

Oui, elle est constante. On remarque alors que l'on s'est ramené à l'étude d'une suite récurrente du type \Large{u_{n+1}=f(u_{n})}, que l'on résout par la méthode habituelle.

Kaiser

Posté par jamboncru2 (invité)re : Suite récurrente 31-05-07 à 13:36

  Purée quand je vais leur donner la réponse ca va en faire raler plus d'un :p merci beaucoup Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 14:51


Mais je t'en prie !

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 14:55

Salut kaiser, alors t'as assuré en anglais

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 14:58

Salut Cauchy !

Franchement : bof ! (et toi ?)

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:00

Franchement,je me suis senti bien emprunté

Il m'a laché en avance,je suis une quiche finie en anglais,au moins j'ai fait 1km de course ce matin

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:01

On verra bien ce que ça donne ! (heureusement que c'est coeff 1 )

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:03

Oui,c'est pas très apprécié,les I think euh I euh I(dans ma tête,mais comment ca se dit ).

Et hier,pas bavard le monsieur(tu le connais?)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:05

non, je ne le connais pas !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:06

T'es tombé sur quoi?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:13

topologie : on se plaçait sur l'ensemble des suite de carré sommable et on nous introduisait deux ensembles donc il fallait démontrer qu'ils étaient fermés, convexes et complets. Il fallait déterminer leurs intérieurs et dire s'ils étaient compacts ou pas.
algèbre : on se plaçait sur un espace vectoriel réel E et on se donnait des formes linéaires \Large{g_{1},...g_{p}} et f telle que l'intersection des noyaux des p première étaient incluse dans le noyau de f. question : que dire de f ? je connaissait le résultat en dimension finie, à savoir que f était combinaison linéaire des autre mais en dimension infinie, c'est autre chose.
et toi ?

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:14

Le même sujet

Il se foule pas

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:17

ah OK !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:20

Franchement j'ai pataugé,je sais pas toi,au 2) j'ai fait le début puis dit qu'on avait alors f combinaison linéaire des g_i mais il m'a arreté vu que c'était fini.

Pour le 1),j'avais pas vu en préparation la question sur la compacité

T'as trouvé quoi,complet ou pas,et pour les intérieurs?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:29

Pour la 2), je lui avais expliqué que je connaissais le résultat en dimension finie mais que je ne savais pas si c'était vrai en dimension infinie (il essayait de me faire dire quelque chose mais c'est pas sorti).

Pour la 1), les deux étaient complet car fermé dans un complet. Cependant, j'étais arrivé à montrer que le premier n'était pas compact mais pour l'autre, j'avais appliqué Tychonov (mais j'ai pas abouti car je me suis embrouillé. En fait, c'était tout bête). J'avais réussi à montrer l'un était d'intérieur vide mais pour l'autre je sais pas.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:33

Ah ok,moi aussi j'ai trouvé ca pour la complétude,par contre la compacité j'ai rien fait,les deux sont d'intérieur vide il me semble.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:35

Je ne sais pas !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:46

Ok,j'ai pataugé la dessus à l'oral

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:47

Comme je le disais plus haut, on verra bien !

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Suite récurrente 31-05-07 à 15:54

C'est sûr

Posté par
jeanseb
re : Suite récurrente 31-05-07 à 17:23

Salut les gars!

Pas besoin de vous demander comment ça s'est passé...

Hope!

Posté par jamboncru2 (invité)re : Suite récurrente 02-06-07 à 20:13

  Hum j'avoue que après avoir lu que le dénouement de cet exercice était trivial je me suis allé à un peu trop d'orgueil (et peu etre de fainéantise) et je n'ai pas essayé de conclure. Plus tard j'ai tout de meme essayé et il s'avere que je n'arrive pas a prouver la convergence. D'ailleurs à ce sujet la méthode habituelle (et unique ?) pour les suites récurrentes est elle bien de la trouver majorée croissante ou minorée décroissante ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente 03-06-07 à 00:44

En fait, la suite ne sera pas monotone car la fonction f qui apparait est décroissante. Il va falloir étudier les deux suites \Large{(u_{2n})} et \Large{(u_{2n+1})} qui vont être monotones.

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !