Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Suite récurrente

Posté par ledaltega (invité) 08-12-05 à 21:14

Salut a tous
comment réaliseriez vous l'étude de la suite
U0=1 et Un+1=(Un+1)/(2Un+3)

d'avance merci

Posté par ledaltega (invité)re : Suite récurrente 08-12-05 à 21:25

(NB quand je note (Un-1) c'est U indice n-1 )
vaut il mieux que je commence par etudier (Un-1)-Un ou alors etudier f(x) = un+1 ??

Posté par
otto
re : Suite récurrente 08-12-05 à 22:05

Bonjour,
je regarde les 1ers termes, histoire de me donner une idée.
Sinon je vois que c'est toujours positif, je regarde si c'est croissant ou décroissant et/ou borné, ou aucun des 4.

J'essaie de voir si je peux conclure quant à une éventuelle limite.

Posté par
piepalm
re : Suite récurrente 08-12-05 à 22:08

Je crois que tes notations sont un peu confuses, car si au premier membre le +1 est en indice, ce n'est pas le cas au second.
Je crois avoir compris que f(x)=(x+1)/(2x+3) et que Un+1=f(Un)
On cherche généralement le point fixe x=f(x) soit 2x²+2x-1=0
x0=(-1+3)/2 (on prend la racine positive parce que U0>0 et par une récurrence immédiate, Un>0)
Puis on pose Vn=Un-x0
Donc x0+Vn+1=(x0+Vn+1)/(2x0+2Vn+3)
et puisque 2x0²+2x0-1=0 , Vn+1=Vn/(2x0+2Vn+3)
donc la suite Vn est positive, puisque V0=U0-x0)=1-x0>0 et par récurrence
et Vn+1<aVn avec a=1/(2x0+3)<1 donc Vn converge vers 0 et Un vers x0

Posté par ledaltega (invité)re : Suite récurrente 08-12-05 à 22:30

j'ai repris exactement les meme notation que l'énoncé,
mais notre prof est un peu fou !!! alors

Posté par
piepalm
re : Suite récurrente 08-12-05 à 23:08

C'est sans doute les mêmes notations que dans l'énoncé, mais la confusion vient de la typographie: je pense que dans ton énoncé on voit clairement que le n+1 du premier membre est en indice, alors que dans le second, n est en indice et +1 s'ajoute à U...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !