Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite récurrente

Posté par
Lucie31415
24-08-22 à 15:20

Bonjour,
Je dois montrer que la suite (un)n est strictement décroissante avec la suite (un)n définie par la relation de récurrence suivante :
u_{0}\in R_{+}^{*}\; et\; pour\; tout\; n\in N,\; u_{n+1}=th(u_{n})

Si quelqu'un a une idée de comment faire, je suis preneuse

Merci à vous d'avance pour votre temps
Cordialement
Lucie31415

Posté par
carpediem
re : Suite récurrente 24-08-22 à 15:27

salut

u_{n + 1} = \tanh u_n
 \\ u_{n + 2} = \tanh u_{n + 1}
 \\ 
 \\ u_{n+ 2} - u_{n + 1} = ...

en utilisant l'identité tanh a - tanh b = ...

Posté par
Lucie31415
re : Suite récurrente 24-08-22 à 17:23

Merci beaucoup !
J'avais essayé avec un+1 et un mais n'aboutissais à rien.
Je vais donc essayer avec un+2

Merci à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite récurrente 24-08-22 à 17:47

Bonjour,
Il s'agit en fait de démontrer deux choses :
1) Tous les termes de la suite sont strictement positifs.
2) Pour tout x dans R_{+}^{*} on a tanh(x) < x.

Posté par
Lucie31415
re : Suite récurrente 24-08-22 à 18:23

Merci, je vais essayer de ce pas.

Posté par
carpediem
re : Suite récurrente 24-08-22 à 19:38

non les signes des termes n'interviennent pas immédiatement car la fonction tanh est (strictement) croissante donc :

u_{n + 1} $ et $ u_n $ sont dans un certain ordre $
 \\ \tanh u_{n + 1} $ et $ \tanh u_n $ sont dans le même ordre $
 \\ u_{n + 2} $ et $ u_{n + 1} $ sont donc dans le même ordre que $ u_{n + 1} $ et $ u_n $

ce qui permet de conclure que ... ?

et pour conclure définitivement il suffit de connaitre ... ? (et c'est seulement maintenant qu'on pourra conclure avec les deux indications  (nécessaires) de Sylvieg)

Posté par
Ulmiere
re : Suite récurrente 24-08-22 à 20:21

Euh... ça me semble bien compliqué cette histoire avec u_{n+2}. C'est simplement que u_{n+1}-u_n = f(u_n) avec f = \tanh - id.

Tout ce qu'il y a à faire, c'est d'étudier le signe de la fonction f en la dérivant. Et c'est particulièrement facile vu que tanh' = 1-tanh² et f(0) = 0

Posté par
carpediem
re : Suite récurrente 24-08-22 à 20:51

ha oui ! on peut aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !