Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Suite récurrente d'ordre 3 !

Posté par
karim
06-02-07 à 16:49

Bonjour,
j'ai un exercice à faire dans lequel je dois déterminer l'expression d'une suite récurrente d'ordre 3. Il s'agit de :
U(n+3)= 111 U(n+2) -1130 U(n+1) +3000 U(n)

j'ai tout essayer pour trouver l'expression de U(n) je n'y arrive pas Je compte sur votre aide
Merci d'avance

Posté par
Ksilver
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 17:06

Salut !

la methode est exactement la meme quelque soit l'ordre :

l'ensemble des solution est un espaces vectorielle de dimension n. il faut donc en déterminer une base, c'est à dire n solution particulière indépendant. et on cherche des solution en q^n.

on introduit donc le polynome caractèristique

x^3-111*x^2+1130*x-3000 =0

et on cherche ces racines.

bon... on ce débrouille et on trouve que ces racines sont 5,6 et 100 (il y a pa mal de methode pour trouver les racines entiere ou rationelle d'un polynome a coeficient rationelle à la limite...)

donc l'ensemble des suite à vérifie cette relation sont Un= A*5^n+B*6^n+C*100^n

Posté par
karim
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 17:25

justement j'y ait pensé, en reprenant la démo d'ordre 2, parce que c'est isomophe à R3.
Mais, si je tombe sur une seule racine réelle, je procède comment? Je dois certainement trouvé un 2em et 3em vecteur non colinéaire !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 17:33

Bonsoir à tous

Ksilver étant déconnecté, je me permets de te répondre.

Si tu n'avais obtenu qu'une seule racine que l'on note a, alors les solutions sont de la forme \Large{u_{n}=(A +Bn+Cn^{2})a^{n} }

Ce genre de résultat peut se généraliser lorsque les racines de l'équation caractéristique ne sont pas simples.

Kaiser

Posté par
karim
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 17:49

ok je vois !
Mais en fait est ce que la limite de U(n+1)/U(n) = 100 ? Ou je me trompe ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 18:11

si la suite n'est pas nulle, oui !

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 18:31

si tu tombe sur une racine réel et deux racine complexe, et bien il faut quand meme écrire Un= a*q1^n+b*q2^n+c*q3^n, mais cette fois avec a,b,c complexe.



"Mais en fait est ce que la limite de U(n+1)/U(n) = 100 ? Ou je me trompe ?"

en général oui. sauf si le coéficient de 100^n est nul.

on pourra voir que cela ce produit si la suite vérifie pour un n donné Un+2 = 11(Un+1) - 30 Un

(par exemple si U2 = 11U1 -30Uo alors on a pas limite de U(n+1)/U(n) = 100, mais dans tous les autres cas si. )

Posté par
Ksilver
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 18:34

en fait pour la limite de Un+1/Un on a :


si U1 = 5*Uo, alors Un+1/Un ->5

sinon, si U2 = 11*U1 -30*Uo alors Un+1/Un ->6

sinon Un+1/Un -> 100.




(sachant qu'on pourrait réécrire ces conditions en décalant tous les indices... )

Posté par
Ksilver
re : Suite récurrente d'ordre 3 ! 06-02-07 à 18:36

euh non, je me suis planté, la première condition est un peu plus compliqué, c'est si U2=5*U1 et U1=5*Uo.


(bien entendu, tous cela n'est valable que si Un est non nul...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !